きょうはニンニクを使える日。深夜スーパーで金目鯛が売れ残ってたので、アクアパッツァに初挑戦してみよ~。アサリが無かったけど、小ハマグリが1パック残ってた♡ あとの材料は想像で適当に買ってみた(笑) 多分大体当たってるはず(*^^*)
金目鯛のアクアパッツァ
アサリの出汁と白ワインとハーブで煮込むイタリア風煮魚。内臓を取ったお魚を買ってくれば超簡単。
材料(2人分)
・金目鯛…1尾
・アサリ…1パック(小ハマグリで代用)
・ニンニク…1片
・トマト…1個
・ブラックオリーブ…10個
・タイム…4枝
・ローズマリー…1枝
・イタリアンパセリ…4枝
・ローリエ…2枚
・アンチョビ…2枚
・ケッパー…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワイン…250ml
・塩…少々
金目鯛のウロコを包丁の背で落として、エラと内臓を取り除いて洗います。腹の中にローリエ1枚、イタリアンパセリ2枝、タイムを2枝丸めて詰め込んだら塩を振って10~15分置きます。
ニンニクは芽を抜いて薄切りに、ブラックオリーブは1/2に、アンチョビは微塵切りに、トマトはくし型に8等分しておきます。
フライパンにオリーブオイルを多めに引いて、ニンニクを弱火で炒めて香りが立ったら金目鯛を裏を下にして中火で軽く焼きます(皮がはがれやすいので表は焼かない)。フライパンの隅でアンチョビを炒めます。
他の材料を加えて、蓋をして15分煮込んだら出来上がり。フライパンのまま食卓に出しちゃった♡
初めて作ったけど、美味しいわ~。
ハッサクとトマトのサラダ
リーフサラダ少々、ハッサク1/2個、トマト1個。ドレッシングは白ワインドレッシング(塩胡椒、オリーブオイル2:白ワインビネガー1)。爽やかな味のハッサクは前菜にすると食欲を掻き立ててくれます。
アスパラガスのスープ
材料(2人分)
・アスパラガス…中4本
・長ネギ…1/2本
・ジャガイモ…小1個
・ストックキューブ…1.5個
・水…400ml
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・胡椒…少々
オリーブオイルで薄切りの長ネギを炒めて透き通ってきたら水、ストックキューブ、適当に切ったジャガイモを加えてお芋が柔らかくなったらアスパラを加えて1~2分煮て、ミキサーにかけて出来上がり。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
定番のニンニクとオイルと鷹の爪のスパゲッティ。ここにアサリを入れたらボンゴレ、山菜や季節の野菜をパスタと一緒に茹でて加えたりと色んなバリエーションが作れる基本のスパゲティー。
材料(2人分)
・ニンニク…1片
・鷹の爪…2本
・イタリアンパセリ…2枝
・スパゲッティーニ…170g
・オリーブオイル…鍋に多めに引くくらい
・塩…パスタを茹でる分
味付けはパスタを茹でる時の塩だけなので、しっかり目に塩を入れて茹でてください。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は小口切り、イタリアンパセリはちぎっておきます。
フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクと鷹の爪を弱火で加熱して、香りが立ってきたら茹で上がったパスタを加えて良く混ぜ合わせて出来上がり。
5/8(水)
・ハッサクとトマトのサラダ
・アスパラガスのスープ
・アーリオ オーリオ ペペロンチーノ
・金目鯛のアクアパッツァ
きょうのBMI 19.71 スポーツのイベント中、頑張った甲斐があって19台を維持♡ えらい、わたし!




