きのうは友人の結婚式でした。シンプルだけど素敵ないい式でした。3次会の途中で帰って来たけど、思いっきり午前様。だけど、頑張って朝ごはんも作ったぞ♡
 
明日は出勤だから今日はゆっくりしながら、ウチの人が煎じておいてくれたドクダミ茶を飲んでデトックスしよう。
 
 
ウニのクリームパスタ
簡単で美味しいウニのパスタ。
 
材料(2人分)
・ウニのお刺身…1パック
・生クリーム…200ml
・トマトジュース…大さじ1
・万能ねぎ…1本
・スパゲッティーニ…160g
 
万能ねぎを小口切りにします。
 
鍋に生クリームとウニを入れて10分くらい置いてウニにクリームを含ませたら、トマトジュースを加えて軽く温めてソースは出来上がり。
 
スパゲッティーニを多めの塩で標準の時間茹でて、茹で上がったら生クリームと合わせてお皿に盛り付けるだけ。
 
 
彩り野菜のピクルスサラダ
オイルを使わないで彩りの綺麗な野菜の味をシンプルに楽しみます。
 
材料(2人分)
・ズッキーニ…2/3本
・赤ピーマン…1個
・黄ピーマン…1個
・リーフサラダ…2摘まみ
・塩…少々
・白ワインビネガー…大さじ1
・胡椒…少々
 
ズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマンを食べやすい大きさの賽の目くらいに切ります。
 
ボールに入れて軽く塩を振って5分置いて、白ワインビネガーを加えて10分置きます。
 
お皿にリーフサラダと一緒に盛り付けて、最後に胡椒を軽く振って出来上がり。
 
アサリのスープ
旬のアサリを沢山使ったニンニクなしのイタリアンスープです。トマトジュースは控えめに出汁になるくらいの量でアサリの味を引き立てます。
 
材料(4人分)
・アサリ…1パック
・玉ネギ…1/4個
・ニンジン…3cm
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・白ワイン…100ml
・トマトジュース…50ml
・水…500ml
・塩胡椒…少々
 
アサリを3%の塩水で砂抜きしておきます。
 
ニンジンを賽の目に、玉ネギも同じくらいのサイズの粗みじんに切ります。
 
鍋にオリーブオイルを引いて人参と玉ネギを炒めて、玉ネギが透き通ってきたらアサリと白ウィンを加えて蓋をして強火。アサリが開いたらすぐに水とトマトジュースを加えて中火で5分くらい煮たら、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
 
アサリの塩分があるので、塩の入れ過ぎに気を付けてください。
 
トラウトのカルパッチョ
トラウトのお刺身に軽く塩を振って、オリーブオイルを廻しかけて、チャービルとアーモンドスライスを散らしました。
 
 
4/29(月)
・アサリのスープ
・彩り野菜のピクルスサラダ
・トラウトのカルパッチョ
・ウニのクリームパスタ
 
 
きょうのBMI あとで編集して書きます