タケノコのパスタ。このあいだ近所のイタリアンで食べたの、美味しかったから真似してみた♡
 
 
タケノコと生ハムのパスタ
バターで煮含めるように炒めたタケノコと生ハム。バターとタケノコの香りってこんなに合うんだね! お薦めです。
 
材料(2人分)
・タケノコの水煮…1/2本
・生ハム…2枚
・バター…大さじ1.5
・粉チーズ…大さじ2
・牛乳…70ml
・スパゲッティー…160g
・イタリアンパセリ…少々
・塩…少々+茹で湯分
 
タケノコを薄切りに、生ハムは一口大に切って置きます。
 
フライパンにバターとタケノコを入れて軽~く塩を振って弱火で煮含めるように炒めます。
 
バターが溶け切ったら生ハムを加えて香りが立ったら、牛乳と粉チーズを加えて温めながら良く混ぜてソースは出来上がり。
 
標準より30秒短めに茹でたスパゲティーを加えて、良く和えたらお皿に盛り付け。イタリアンパセリを散らして出来上がりです。
 
クルミとカボチャのサラダ
クルミに軽く塩を振って空焼きした後、サラダに載せました。
 
ドレッシング
・塩胡椒…少々
・ハチミツ…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワインビネガー…大さじ1
 
 
小松菜のスープ
手抜きをして小松菜をスープで直接熱を入れたら少し灰汁を感じるので、下茹でした方が良かった(>_<) レシピは下茹で+生クリームバージョンで書いとくね。
 
材料(2~4人分)
・小松菜…2束
・ジャガイモ…1/2個
・長ネギ…10cm
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・ストックキューブ…2個
・水…400ml
・生クリーム…100ml
 
洗った小松菜をザク切りにしてパスタのお湯で下茹でしたら網かなんかですくって取っておきます。
 
ジャガイモの皮を剥いて薄切りに、長ネギは斜めの細切りにします。
 
鍋にオリーブお入りを引いて長ネギを炒めて、透き通ってきたら水とジャガイモとストックキューブを加えて、芋が柔らかくなったら小松菜を加えて、暖まったらミキサー。
 
鍋に戻して生クリームを加えたら胡椒(と必要に応じて塩)を加えて出来上がり。
 
ニシンのパレルモ風パン粉焼き
ホントはイワシで作るみたいだけど、開いたニシンが安かったので。オリーブやレーズンが入ったパン粉がご馳走感を出してくれます。
 
材料(2人分)
・ニシン…小3尾
・ローリエ…6~7枚
・オリーブオイル…少々
・イタリアンパセリ…少々
 
パレルモ風パン粉
・アンチョビ…1尾
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・パン粉…25g
・レーズン…10g
・ケイパー…10g
・松の実…10g
・オリーブ…10g
・アーモンド…10g
・レモン汁…1/2個
・砂糖…小さじ1
 
パレルモ風パン粉を作ります。
 
オリーブは薄切りに、アーモンドはビニール袋に入れて叩いて細かくしておきます。
 
フライパンにオリーブオイルを引いて刻んだアンチョビを弱火で炒めて、香りが立ったらパン粉を加えて炒めながら良くませます。
 
ボールに↑のパン粉、アーモンド、松の実、オリーブ、ケイパー、レーズン、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせたらパレルモ風パン粉の出来上がり。
 
ニシンの開きを背のところで切り離して食べやすい大きさにしたら、全体にパン粉をまぶして皮を外に丸めて、グリルに並べます。
 
ニシンの間にローリエを挟んだら全体におりーブオイルを廻しかけて焼きます※。
※ウチのグリルだと「ノンフライ、強火、13分」くらいでした。
 
レモンを添えて温かいうちに召し上がれ♪
 
 
4/24(水)
・小松菜のスープ
・クルミとカボチャのサラダ
・ニシンのパレルモ風パン粉焼き
・タケノコと生ハムのスパゲッティー
 
ワインは、シシリー産のドライのロゼを合わせてみました。
 
 
きょうのBMI 20.34 なんじゃこりゃ~(←松田優作風に、って分からないか…)