きょうの朝ごはんの材料はウチの人が買っておいてくれました。木曜日はわたしがカギ閉めで特に遅くなる日なので。
 
 
鮭のバターポン酢焼き
粉を付けてバターで焼いた鮭に、ポン酢のトロミのあるタレ。
 
材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
・バター…大さじ1
・ポン酢…大さじ2
・水…大さじ3~4
・薬味…万能ねぎ、大葉など
 
付け合わせ野菜
・舞茸、ヤングコーン、インゲンなど。
・塩…ほんの少々
・バター…大さじ1/2
 
鮭の切り身に塩を軽く振って10分くらい置きます。
 
フライパンにバター大さじ1/2と付け合わせ野菜を入れてほんの軽く塩を振って焼いたら取り出します。
 
ビニール袋に片栗粉と鮭を入れて粉をまぶします。
 
野菜を焼いたままのフライパンに鮭とバター大さじ1を加えて鮭を両面焼きます。鮭をカリッとさせたければここで良く焼いて取り出しちゃいます。今回は衣にタレを絡めたかったので適当に焼いたところでフライパンにポン酢と水を加えて煮絡めちゃいました。
 
鮭を焼いたときの片栗粉とバターで良い感じに煮汁が煮詰まったら出来上がり。お皿に盛り付けて煮汁をかけてくださーい。
 
薬味は余ってるチャービルをちぎって載せました。
 
 
大根のカルパッチョ風
大根に軽く塩を振って10分置いたら、大葉、大根、トビ子を載せてオリーブオイルを廻しかけて出来上がり。余ってる菊の花も乗せてみた。
 
 
4/19(金)
・鮭のバターポン酢焼き
・大根のカルパッチョ風
・牡蠣の粕汁
・春菊のおひたし
 
 
きょうのBMI 20.13 減る時はじわじわ。でも一気に落ちると痩せたくないところから落ちちゃうから、これで良いのだ。