久しぶりの難問(・_・;)
 
ウチの人が買って来てくれた食材と冷蔵庫の物でメニューを考えるんだけど、冷蔵庫の中身をある程度使い切ったタイミング。
 
折角 買って来てくれたんだから、それなりの味の組み立てにしたいけど、薬味の生姜が被ったり、味付けが被ったり、付け合わせが無かったりで久しぶりにどういうメニューにしようか悩んだ末に...
 
和食を予定た買い物だったけどイタリアンにしちゃった(*^-^*)
 
 
4/7(日)
・サツマイモのクリームスープ
・マイタケとクルミのサラダ
・マダイのソテー バルサミコソース
・ホタテのレモンバターパスタ
 
 
舞茸とクルミのサラダ
舞茸とクルミに軽く塩胡椒して油を使わずにフライパンで焼いて、サラダに載せました。
 
柚子ドレッシング
・柚子のしぼり汁…1個分
・ハチミツ……小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩胡椒…少々
 
 
サツマイモのクリームスープ
スープストックを使った簡単クリームスープ。サツマイモからほのかに甘味が出て美味しい。
 
材料(2人分)
・サツマイモ…5cm
・ストックキューブ…1.5個
・生クリーム…70ml
・水…400ml
・塩胡椒…少々
 
サツマイモを皮つきのまま賽の目に切ります。
 
ストックキューブをお湯に溶かして、サツマイモが柔らかくなるまで5分くらい煮て、生クリームを加えて塩胡椒で味を調えただけ。
 
マダイのソテー バルサミコソース
鯛の上品な味に甘いバルサミコソースの定番料理。薬味の炒めた生姜のほろ苦い甘みがバルサミコに良く合います(ちょっとバルサミコが少なかったかな…)
 
材料(2人分)
・マダイの切り身…2切れ
・塩胡椒…少々
・生姜…大き目1片
・バター…小さじ1
 
付け合わせ野菜
・アスパラ、インゲンなど。今回は春菊
・舞茸、シイタケ、ヤングコーンなど
・オリーブオイル…少々
 
バルサミコソース
・バルサミコ…50ml(倍で良かったかも)
・オリーブオイル
バルサミコの甘みが少ない時は砂糖かハチミツを加えると濃度と甘みが出ます。
 
生姜を細切りにしてバターでソテー。ほんのり飴色になったら取り出しておきます。
 
マダイに塩胡椒をして10分以上置きます。
 
一口大に切った付け合わせ野菜に塩胡椒してオリーブオイルでマリネしておきます。
 
大き目のフライパンにオリーブオイルを引いて、マダイ、付け合わせ野菜を並べてゆすりながらソテー。野菜に火が通ったら先に取り出して、お魚に火が入ったら取り出します(マダイの身が厚くて火が入り難かったので、最後に白ワインをほんの少し振りかけて蓋を捨て蒸し焼きにしました)。
 
魚の味が残ったままのフライパンにバルサミコ(と砂糖)を加えて煮詰めます。
 
お皿にバルサミコソース、マダイ、付け合わせを盛り付けて、タイの上に生姜を載せて飾りのオリーブオイルを廻しかけて出来あがり。
 
 
ホタテのレモンバターパスタ
たっぷりのバターで炒めたシメジにほんのり火が入ったホタテ貝のバスタ。薬味は万能ねぎがお薦めだけど、レッドキャベツスプラウトしかなかった(^^ゞ でも思い付き料理とは思えないくらい美味しく出来ました。エヘン<(`^´)>
 
材料(2人分)
・ホタテ貝お刺身…1パック
・シメジ…1パック
・バター…大さじ1.5
・レモン汁…1/2個分
・生クリーム…50ml
・スパゲッティーニ…170g
・胡椒…少々
・塩…パスタを茹でる分
 
レモンは飾り分の輪切りを取ったら絞っておきます。
 
ホタテ貝柱のお刺身は薄く2枚に切って、ほんの少し塩を振ります(味見してちょっと薄味くらい)。
 
シメジは石突を切って置きます。
 
フライパンにバター、シメジを入れて炒めます。シメジはあまり火を通さない方が美味しいのでシンナリしてきたらすぐレモン汁、ホタテ(汁が出てたら汁ごと)、生クリームを加えて温まったらすぐに火を止めます。味見して薄かったらパスタの茹で湯を少し加えてください。
 
茹で上がったパスタをフライパンに移して良く和えて、お皿に盛り付けて胡椒、薬味を乗せて出来上がり。
 
 
きょうのBMI 19.92 昨日と変わらず。でも、きょうはお友達とお茶と食事に出るので、ちょっと太っちゃうかな~。