きょうのお買い物もウチの人がしてくれました。綺麗(で安い)ブリの切り身。
マグロの山掛けは、ウチの人が買ってこないとわたしはなかなか思いつかないからけど、美味しかったよ。
あした・あさっては久しぶりにお休み。きょう一日、頑張ります!
3/28(金)
照り焼きのタレとトマトって意外と合うんですよね。薬味にはフキノトウ。
材料(2人分)
・ブリの切り身…2切れ
・インゲン…1/2パック
・トマト…中1個
・サラダ油…鍋にほんの少し引くくらい
照り焼きのたれ
・醤油…大さじ1
・味醂…大さじ1
・砂糖…大さじ1
フキノトウは微塵切りに、トマトは薄切りに、インゲンは茹でて1/3~1/4くらいの長さに切ります。
ブリに塩を振って15分くらい置いてキッチンペーパーで水気をふきます。
フライパンに油をほんの少し引いて、中火でブリを両面焼き目が付くまで焼きます。
照り焼きのたれをかけて煮絡めたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
きょうのBMI 20.28 ほーんのすこーし減った。薄着になるまでにもう少し落とさないとだ。


