ブリが安くなってたので、照り焼きにしてみました。
 
3/18(月)
・ブリの照り焼き
・タコと三つ葉の和え物
・ホウレン草のおひたし
・レンコンと油揚げのお味噌汁
 
 

タコと三つ葉の和え物

味醂とお醤油と酢で生三つ葉とお刺身のタコを和えて、トビ子をのせただけの簡単小鉢。

 

 
 

レンコンと油揚げのお味噌汁

レンコンって、油揚げとか鶏肉とか少し油分があると美味しいですね。
 

 

 
ブリの照り焼き
想像通りの味です。
 
材料(2人分)
・ブリ…2切れ
・サラダ油…鍋に引くくらい
・塩…少々
 
照り焼きのたれ
・日本酒…大さじ2
・醤油…大さじ2
・味醂…大さじ2
・砂糖…大さじ1
 
付け合わせ野菜
・万願寺唐辛子…2~3本
・ブナピー…1/2パック
 
ブリに塩を振って10分以上置いて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
 
付け合わせ野菜をフライパンに載せて軽く塩を振って空焼きにします。
 
野菜を取り出したフライパンにほんの少し油を引いて、ブリの両面に焼き目を付けたら照り焼きのたれを加えてタレを廻しかけながら煮詰めたら出来上がり。
 
余ってたから使ったブナピー(白シメジ)が凄く合ってた(笑) あと、ウチの人も丁度ブリが食べたかったって♪
 
 
きょうのBMI 20.25 少しだけ減ったね。めげずに今日も頑張るぞ♡