この時期、安くて美味しそうなタラ。更紗餡かけにしました。
・タラの更紗餡かけ
・モズク
・春菊のおひたし
・サツマイモのお味噌汁
タラの更紗餡かけ
昆布、味醂、日本酒、お醤油で薄めの煮汁を作って味見。好みの味になったら塩を振って10分置いたタラを入れて落し蓋をして6分くらい煮て、先にタラを取り出してから煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて出来上がり。
煮汁が多めにできた時は、あとでお豆腐にかけたりしても美味しいです。
きょうのBMI 20.57 うーん。きのうの夜は一緒にカレー食べに行っちゃって、夜なのにナンもぐもぐ食べちゃったから覚悟してたけど…思った以上に増えてるわぁ。しかも、体重計に乗る前にすでにチョコ3個食べてるし(わたしが贈ったPatisserie Asako Iwayanagiの塩チョコレートのお相伴と、わたしがもらったGODIVA)。ここは焦らずに覚悟決めてゆっくり行くしかないね。

