きのうは美容院に行って白髪染めしてきた。雑誌のStory、去年の途中からお料理特集がつまんないから買ってなかったけど、最近また面白いのかな? で、タコの和え物とか載ってたので作りたくなりました。
 
しかも仕事も休みでスーパーで自由にお魚が選べる日。メインは酒蒸しのお魚が食べたいな。と思って売り場をうろうろしてたら真鯛の切り身が安かった♡
 
 
1/20(日)
・真鯛の酒蒸し
・タコと香菜の梅和え
・春菊のおひたし
・新ジャガと油揚げのお味噌汁
 
 
タコと香菜の梅和え
香菜とタコを梅干で和えたサッパリ味の小鉢。香菜じゃなくて水菜や三つ葉でも美味しいと思います。トビ子とか混ぜると綺麗かも。
 
材料(4人分)
・煮ダコのお刺身…1パック
・香菜…2束
・梅干し…1個
 
梅肉をたたいて、薄切りにしたタコとざく切りの香菜と和えるだけです。
 
梅干は、味がなじむと塩気が強くなるので味見して少な目から足していってくださいね。
 
 
真鯛の酒蒸し
真鯛を日本酒とお塩でさっと煮ただけ。出汁にもタイの良い味が出てます。
 
材料(2人分)
・真鯛の切り身…2切れ
・長ネギ…1/2本
・三つ葉…4本くらい
・日本酒…1~2カップ
・昆布…1切れ
・塩…少々
・醤油…色付け程度
 
真鯛をさっと洗って水気をふいたら塩を振って10分置きます。
 
ネギは斜め切り(真ん中に切り込み入れておくと煮ても中身が抜けてきません)、三つ葉は3~4cmに切って置きます。
 
お鍋に昆布、真鯛の切り身、ネギを置いて、日本酒をヒタヒタより少ないくらいに入れたら塩小さじ1/2を加えてアルミホイルで落し蓋。沸騰したら一度味見をして薄味に調節(煮詰めるので)。泡がお魚をギリギリ包んでる状態に火加減を調節してで5分。
 
最後に三つ葉を散らして出来上がりです。
 
美味しいけど、ちょっと日本酒が欲しくなる味だなこりゃ。きょうは仕事だから我慢しました~。
 
 
きょうのBMI 20.25 えっへん。少しずつだけど順調に減ってます。とは言ってもまだ腰痛危険水域真っただ中だから、もっと頑張らないとね。