豚肉が食べたいなって思って。
もうすぐ、栗の時期だから、豚肉と栗の炒め物は去年思い付きで一度作っただけだから練習しとこ。と言う事で豚肉とサツマイモで炒め物作ってみた。
9/18(火)
・小松菜とササミの煮びたし
・キュウリとメカブと納豆の和え物
豚肉とサツマイモの炒め物
(今回はヤングコーン…6本で代用)
・エリンギ…1本
・エリンギ…1本
・赤ピーマン…1個(無くても良いよ)
・砂糖…小さじ2
・日本酒…50ml
・サラダ油…鍋に少なめに引くくらい
・味醂…30ml
・醤油…30ml
・ゴマ油…小さじ1
彩や味的にはヤングコーンよりもアスパラだと思うけど、アスパラをお味噌汁に使ってるので。
サツマイモは皮を剥いて輪切りにしたらボールに入れて砂糖、日本酒でレンジで3分チンしておきます。
エリンギと赤ピーマンは乱切りに。
豚肉を一口大に切って、フライパンにサラダ油を引いて焼いていきます。豚肉は野菜より味が絡みやすいから下味は付けません。全体に焦げ目が付いたら、余分な油を捨ててください。
次に、サツマイモを汁ごと加えて、エリンギと赤ピーマンを入れたら、味醂とお醤油を加えて軽く煮詰まったら味見。味が足りなければ味醂かお醤油を足してください。
そのまま煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めて、最後に香りづけにゴマ油をたらして出来上がり。栗の(時には…)香りを楽しみたいからごま油は少なめにします。
ホクホクのサツマイモと豚肉のコクのある味の相性が抜群。とっても美味しかった! わたし、天才かも!
小松菜とササミの煮びたし
日本酒、昆布、鰹節で出汁を取って、切ったササミを入れて火を通して塩で味付けた。鶏肉が加わると出汁がひときわ良い味~。
きょうのBMI 20.28 やだー、増えちゃった。会社でおやつ食べたからだ。今日は我慢しよう。あ、でも赤福をお土産に持ってくんだった。やっぱりちょっとだけ食べよ。


