例の箱で頂いたアスパラガス、煮浸しにして冷蔵庫に入れておけばおやつ代わりにつまめるので、煮びたしも作ってました。

 

 

アスパラガスとエノキタケの煮浸し(4~5人分)

・アスパラガス…6本

・エノキタケ…1パック

・出汁…1.5カップ

・醤油…大さじ2

 

アスパラガスの根元を3~4cmピーラーで剥いて、3cmの斜め切りにします。

 

エノキは石突を切り落としてから3等分くらいに切ります。

 

鍋にお湯を沸かして好みの出汁を取ります。わたしは合わせ出汁の出汁パックをよく使いますけど、ちゃんと作りたいときは日本酒とカツオと昆布で取るときもあります。今回は出汁パック。

 

出汁が出来たら沸騰したままアスパラガス、エノキ、醤油を加えて2分くらい火を通したら火から下ろして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。

 

2~3日はそのままおいしく食べられます。

 

エノキからも良い出汁が出るので、醤油以外に何にも入れなくてOK、超らくちん作り置き惣菜です♡