ウチの人の親戚からアスパラガスを1箱頂きました。
6月に頂いたときはちょっとしなびさせてしまったので、今回はみずみずしいうちにたくさん食べるぞ!
と言う事で、アスパラガス尽くしの朝ごはんなのです
8/17(金)
・アスパラガスの温泉卵サラダ
・生ハムとアスパラガスの冷製パスタ
・秋鮭のアスパラガス ソース
秋鮭のアスパラガスソース(2人分)
・生鮭…2切れ
・塩胡椒…少々
・小麦粉…大さじ1
・タイム…少々
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
ソース
・アスパラガス…太いの5本
・牛乳…100ml
・オリーブオイル…小さじ1
アスパラガスを塩ゆでにして乱切りにして、牛乳、オリーブオイル、塩小さじ1と一緒にミキサーにかけます。味見して薄かったら塩を足して軽くミキサー廻してください。これでソースは出来上がり。
鮭に強めに塩を振って15分置きます。
鮭を洗って水けをふいて、軽く塩胡椒したらビニール袋に小麦粉と一緒に入れてポンポン。
鍋にオリーブオイルを引いて、余分な粉を落とした鮭を皮目から焼いていきます。皮が焦げたくらいで裏返して両面焼いたら出来上がり。
お皿にソース、鮭、胡椒、タイムを散らして、付け合わせ野菜を乗せたら出来上がりです。
付け合わせにはこれまた1箱頂いたトウモロコシを添えました。アスパラガスの香りが食欲をそそる、繊維質もビタミンもたっぷりのメニューです。
・アスパラガス…3本
・トマト…1個
・生ハム…25g
・カッペリーニ…130g
・ライム汁…1/2個分
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…小さじ1/2~1
トマトをパスタのお湯で湯剥きして、1cm角の細切りにして、塩胡椒、オリーブオイル大さじ2と和えてボールに。
アスパラガスもパスタのお湯で2分くらい茹でたら斜めの薄切りにしてボールに。
生ハムは明日タラのサイズを目標に細切りにして別に置いておきます。
カッペリーニを標準の2~3倍の塩で30秒くらい長めに茹でて、流水で冷ましたら別のボールで氷で冷やします。
お皿にカッペリーニ、ボールのお野菜を汁ごと、最後に生ハムを盛り付けて出来上がり。好みでライムを絞ってください。
生ハムとトマトの出汁をアスパラの香りで食べる、爽やかなパスタになりました。まるっきり思い付き料理だけど、美味しく出来たワン(ᵔᴥᵔ)
・アスパラガス…1束
・リーフサラダ…適当
・温泉卵…2個
・パルメザンチーズ…大さじ2
・バルサミコ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩胡椒
まずは温泉卵作りから…と思ったけど、冷蔵庫の中にウチの人のおやつの温泉卵を発見。うーん。手、抜いちゃおっかな… でも、パスタの湯で茹でればそんなに手間でも無いけど… えーい、迷ってる時間がもったいない、手を抜こう(>_<)
アスパラは他の料理と一緒にパスタのお湯で2分茹でて、3cmくらいに切ります。
野菜の分量を見ながら、塩だけで食べるならこのくらいかな~って言う分量の塩に同量の胡椒、バルサミコとオイルを1:1でドレッシングは完成。
リーフサラダ、アスパラ、温泉卵の順に皿にのせて、ドレッシング、パルメザンチーズを振りかけて出来上がり。ホントは卵が暖かい方が美味しいんだけど、これでもまぁまぁ美味しかったです~。朝の時短、許してm(_ _)m
・鶏手羽中…1パック
・玉ネギ…1/4個
・アスパラガス…3本
・白ワイン…50ml
・水…4カップ
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
玉ネギは細切り、アスパラガスは3cmくらいに切ります。
鍋にオリーブオイルを引いて玉ネギを炒めて、透き通ってきたら白ワイン、水、鶏手羽中を加えて蓋をして30分以上煮ます。塩胡椒で味付けして最後にアスパラガスを加えて2分煮たら出来上がり。
カップが小さいので妙に具沢山に見えるのは愛嬌と言う事で勘弁してください~。
きのうのBMI 19.47 → きょうのBMI 20.04
お。体重持ち直してる。気持ちに体重が左右されちゃうの、なんでだろ。沈みがちだと食べてもどんどん減っちゃうの。今日からはまたダイエットを気にする日々に突入した気がする(^^ゞ




