休みだからパスタを作りたい気分と、アジの開きが食べたい気分のせめぎあい。

 

魚のスパゲッティにすればいっか。と、またも思い付きで閉店間際のスーパーをウロウロ。安売り(200円台)になってるお刺身を発見。よし、これでオイルパスタにしよう♡

 

5/30(水)

・ビスク(赤海老のスープ)

・アボカドと赤海老のサラダ

・魚のオイルパスタ

・鰆の黒オリーブソース

 

 

赤海老とアボカドのサラダ

 

6匹300円で売ってる冷凍のアルゼンチン赤海老。安くて使いやすい海老をサラダ(とスープ)にしました。

 

頭と殻を外した海老の背ワタを抜いて、塩を振って5分ほど置いてから、水と白ワイン少々に軽く塩味を付けて煮たてたもので軽く火を通します。元々お刺身用なのでほんの少し火を通すだけで大丈夫です。煮汁はスープに流用するので取っておきます。

 

きょうは野菜を沢山食べたかったから、セロリ、キュウリ、パプリカの賽の目をバルサミコ・レモン汁・白ワインビネガーでマリネしてトッピング。盛りだくさんでアボカドが見えない(笑)

 

 

ビスク

 

ビスクの作り方はここです♪

 

 

鰆の黒オリーブソース(2人分)

 

黒オリーブソースの作り方はここです♪

 

黒オリーブソースとトマトソースは前回作った時に余ったのを冷凍しておいたのを使いました。

 

付け合わせは冷蔵庫にあったズッキーニとベビーコーンのバターソテー。

 

お魚は、白身魚なら何でも大丈夫っぽいので、特に安くなってた鰆で。今回は鰆に小麦粉をまぶしてから焼きました。

 

 

魚のオイルパスタ(2人分)

・青魚のお刺身…適当

・スパゲッティーニ…170g

・鷹の爪…2本

・ニンニク…1片

・アンチョビ…1枚

・オリーブオイル…大さじ2~3

・万能ねぎ…一つまみ(入れ忘れた)

 

アンチョビを微塵切りにして、オイルと一緒にお刺身と混ぜ混ぜ。マリネにしておきます。

 

ニンニクは芽を取って微塵切り。万能ねぎと鷹の爪は小口切り。

 

(ウチの人が種も入れた方が好きって言うから、今度から大きめに切って途中で鷹の爪だけ取り出した方が色が綺麗だね。今度からそうしよ)

 

冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら、パスタの茹で湯をお玉一つ加えてかき混ぜて乳化させます。

 

標準より2分くらい短めに茹でるパスタ。茹で上がる直前にソースにお刺身を加えて、すぐにパスタも投入。良くかき混ぜて出来上がりです。

 

皿に盛り付けて万能ねぎを散らしたら出来上がり。

 

夏らしいスパゲッティです。お刺身が余ったときとか、翌日に作っても美味しいと思う。

 

 

きょうのBMI 20.04 (>_<) 予想通り、ちょい増え…明日から頑張るので!