久しぶりにニンニクが使える日なので、なに作ろうか考えた。
カッチャトーラ(肉のソテー煮込み)と、ネギたっぷりパスタに決めた!
5/3(木)
・ソラマメとスモークサーモンのサラダ
・ネギと鶏肉のクリームパスタ
・ラムのカッチャトーラ
・骨つきラム…4本
・アンチョビ…1枚
・ケイパー…小さじ1
・ニンニク…1片
・ローズマリー…1本
・セージ…1本
・パセリ…刻んで小さじ1くらい
・白ワイン…50ml
・白ワインビネガー…50ml
・オリーブオイル…鍋に少なく引くくらい
・塩、胡椒
ラムに塩胡椒して20分程度置きます。
ローズマリー、セージ、パセリは刻んで合わせておく。
ニンニク、アンチョビ、ケイパーも刻んで合わせておきます。
オリーブオイルを引いたフライパンでラムを焼きます。両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せてます。
空いたスペースにオイルを寄せて、ニンニク・アンチョビ・ケイパーを炒めて、香りが出たら白ワインとビネガー、ハーブを加えて煮詰めながらお肉にかけていきます。
さっぱりしつつもアンチョビのコクが効いた、美味しいお料理です。今回はソースを煮詰め過ぎちゃった。パスタの仕上がりと同時だから目を離した隙に…(>_<)
・スパゲッティーニ…160g
・長ネギ…1/2本
・鶏コマ…1パック
・生クリーム…100ml
・ニンニク…1片(無くてもOK)
・オリーブオイル…鍋に普通に引くくらい
・白ワイン…100ml
・塩
ネギの香りと鶏とクリームのコクが美味しいパスタです。
ネギは斜め切りにして置きます。鶏肉に軽く塩を振って置きます。
ニンニクを包丁の横で叩き潰してフライパンのオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。(ニンニクは取り出しちゃいます)
白ワインとパスタの茹で湯お玉2〜3に鶏肉とネギを加えて、肉に火が通ったら一旦火を止めます。
パスタの茹で上がりに合わせて生クリームを加えて温めなおしたら、パスタと和えて完成です。
白ワインビネガーのドレッシング
・白ワインビネガー10ml
・オリーブオイル20ml
・塩胡椒
鞘付きのソラマメが安く出ているうちにたくさん食べるぞ!
きのうのBMI 19.80