久しぶりにニンニクが使える日なので、なに作ろうか考えた。

カッチャトーラ(肉のソテー煮込み)と、ネギたっぷりパスタに決めた!

5/3(木)
・具沢山スープ
・ソラマメとスモークサーモンのサラダ
・ネギと鶏肉のクリームパスタ
・ラムのカッチャトーラ


ラムのカッチャトーラ(2人分)
・骨つきラム…4本
・アンチョビ…1枚
・ケイパー…小さじ1
・ニンニク…1片
・ローズマリー…1本
・セージ…1本
・パセリ…刻んで小さじ1くらい
・白ワイン…50ml
・白ワインビネガー…50ml
・オリーブオイル…鍋に少なく引くくらい
・塩、胡椒

ラムに塩胡椒して20分程度置きます。

ローズマリー、セージ、パセリは刻んで合わせておく。

ニンニク、アンチョビ、ケイパーも刻んで合わせておきます。

オリーブオイルを引いたフライパンでラムを焼きます。両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せてます。

空いたスペースにオイルを寄せて、ニンニク・アンチョビ・ケイパーを炒めて、香りが出たら白ワインとビネガー、ハーブを加えて煮詰めながらお肉にかけていきます。

さっぱりしつつもアンチョビのコクが効いた、美味しいお料理です。今回はソースを煮詰め過ぎちゃった。パスタの仕上がりと同時だから目を離した隙に…(>_<)


ネギと鶏肉のクリームパスタ
・スパゲッティーニ…160g
・長ネギ…1/2本
・鶏コマ…1パック
・生クリーム…100ml
・ニンニク…1片(無くてもOK)
・オリーブオイル…鍋に普通に引くくらい
・白ワイン…100ml
・塩

ネギの香りと鶏とクリームのコクが美味しいパスタです。

ネギは斜め切りにして置きます。鶏肉に軽く塩を振って置きます。

ニンニクを包丁の横で叩き潰してフライパンのオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。(ニンニクは取り出しちゃいます)

白ワインとパスタの茹で湯お玉2〜3に鶏肉とネギを加えて、肉に火が通ったら一旦火を止めます。

パスタの茹で上がりに合わせて生クリームを加えて温めなおしたら、パスタと和えて完成です。


スモークサーモンとソラマメのサラダ

白ワインビネガーのドレッシング
・白ワインビネガー10ml
・オリーブオイル20ml
・塩胡椒

鞘付きのソラマメが安く出ているうちにたくさん食べるぞ!


きのうのBMI 19.80