わたしが休みだから、作ったことのない料理を作りたいなぁ…と思って、むか〜し買ったイタリアンの本をパラパラ。

やっぱりニンニク使うのがほとんどだ。ウチの人がニンニクを使っていい日なのか聞き忘れた(>_<)

ので、スーパーに行ってその場で棚と相談でメニューを決める事にしました。

とても美味しそうな真鯛の切り身があったので、ソテーにしよ♪

パスタは…外国産のちょっと安いウニを発見! 作った事ないけど、ウニのクリームパスタに決定〜

4/30(月)
・ソラマメのサラダ
・ホンビノス貝のスープ
・ウニのクリームパスタ
・真鯛のソテー焼き野菜添え


ソラマメのサラダ

味噌ドレッシング
・味噌  小さじ2
・オリーブオイル  大さじ2
・白ワインビネガー  大さじ1

なんだかソラマメの酢味噌和えが食べたい気分だったので、味噌でドレッシングを作ってみた。今日のワインはソアーベだったんですけど、奇跡のマリアージュ♡

ワインを少し飲みながら作ると、その場で料理に合う味付けを自然に思いつく気がします。


ホンビノス貝のスープ

野菜は普段通りオリーブオイルで炒めるんですけど、ホンビノス貝は殻が厚くて開くのに時間がかかるので、別の鍋で白ワインとお水を入れて、貝が開いたらスープは野菜の鍋へ。

貝殻を外して中身だけにした貝は、食べる直前にスープに入れました。


ウニのクリームパスタ
・ウニ  30g
・生クリーム  100ml強
・スバケッティーニ  180g
・芽ネギ  少々(今回は万能ネギで代用)
・トマトジュース  大さじ1(忘れたー)
・塩


しっかりしたコクのあるご馳走感のあるパスタなのに、作るのは超簡単!

下準備は、ネギを切っておくだけ。

ウニにクリームっぽさを含ませるために、10分くらい生クリームにウニをつけておきます。

あとは、パスタが煮えるちょっと前からクリームを温めて塩味を足したら、、固めに茹でたパスタと和えるだけ。

トマトジュース  を隠し味に加えたら良いらしいけど忘れちゃった(>_<)

お皿に盛り付けたらネギを散らして完成です。

ワインは、白でも軽めの赤でもオーケー。

ちょっと贅沢だけど、休みの日の2人分なら良いんでないの、って感じ。何より簡単で美味しい♡


真鯛のソテー 焼き野菜添え(2人分)
・真鯛の切り身  2切れ
・ニンジン  1/2本
・エリンギ  1本
・アスパラ  2本
・ジャガイモ  小2個
・塩胡椒
・オリーブオイル  マリネする分
・バルサミコ  20ml

ちょっと頑張って、下ごしらえちゃんとした。

野菜は塩胡椒してから、オリーブオイルでマリネ。

鯛の味を引き出すために塩をして20分くらい置いてから軽く洗います。

軽く塩を振り直して、オリーブオイルで皮目から焼きます。

その間にグリルで野菜を焼きます。いっぺんに焼いたら、ちょっと火を通しすぎだったから、最初にジャガイモだけ焼けばよかったな…

バルサミコを半分になるまで煮詰めて置いて、お皿によそった鯛にかけてから、野菜を盛り付け。

最後にオリーブオイルを廻しかけて完成です(ᵔᴥᵔ)

鯛の旨味が充分に出た、美味しいソテーでしたよ♪


きょうのBMI 20.07  ギャフン(>_<)