木曜日の朝ごはんです♪
ちょっとバタバタだったので、更新が遅れてるぞい。
4/26(木)
・鮭のナメコ餡かけ
・筍の出汁煮
・ほうれん草のおひたし
・新ジャガ入り豚汁
鮭のナメコ餡かけ(2人分)
・生鮭…2切れ
・ナメコ…1パック
・人参…1/3本
・香菜(三つ葉でも良いよ)…3本
・片栗粉…適当
・出汁…適当
・塩、醤油
・日本酒…1カップ
生鮭なので軽く塩をして20分くらい置いてから使いました。
出汁は、筍用に多めに作ったのを流用。人参は短冊切りに、香菜は3~4cmくらいに切って置きます。
鮭を鍋で酒蒸しにします。蓋をして煮立って5分くらい置いたら鮭は取り出してお皿に。
そのままのお鍋で出汁を適当に足して、塩で味付け、お醤油で色付けしたら人参を入れて柔らかくなったらなめこを入れてひと煮立ち、水溶き片栗粉でトロミ漬け。香菜を入れて餡の出来上がり。
あとは鮭にかけるだけです。久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしいね、これ♪
筍の出汁煮
煮てある新筍、安いし香りが良い♡ 日本酒、昆布、鰹節で取った出汁で含め煮にした。
新ジャガ入り豚汁
具材は、ニンジン、ゴボウ、新ジャガ、豚肉。薬味に万能ねぎ。
木曜のBMI 19.89 行ったり来たりだわ。わだわだわ~(← "Was that what that was?" 「それって、この間のあれ?」がこう聞こえるよね~って話。意味なく書いてみた)