きのうは散々でした(>_<)
もうね、さっさと不要不急の部屋は閉めちゃって最低限の人数だけで残れば良いのに、17:00過ぎまで通常営業しちゃうもんだから(でも本来の中心業務は17:30からだから、営業別日に振り替えてるし)帰りの帰宅ラッシュに突入して死にそう。間引き運転の電車が満員で3本見送ってやっと乗れる感じ。
バスとか電車とかかなり運よく乗り継げた方だけど、それでも普段35分くらいのところ135分くらいかかった~。
ウチの人がお疲れおやつにお刺身とかハンバーグとか買っておいてくれたから、夜なのにたくさん食べてしまったよ... でも、ありがと♡ おかげで暖まったよ~
で、風邪気味のウチの人、そろそろ治りかけなんだけど、身体を温めて体調を戻してもらおうと、生姜たっぷり豚汁を作りました。一杯で身体がポカポカです♪
1/23(火)
・鰆のバター醤油蒸し
・生姜たっぷり豚汁
・とろろ
・菜の花の辛子和え
生姜たっぷり豚汁は、出汁に大根、ニンジンを適当に切って、生姜も小指の詰めくらいの大きさの薄切りにしたものを入れました。あ、冷蔵庫にざく切りにした玉ネギが余ってたから、それも投入。豚肉も一口大に切ってそのまま入れたけど、ご飯のおかずにするなら軽ーく塩しておいた方が美味しいかも。あ、それととろろに黄身を使ったので残った白身は豚汁に(卵スープ風に)投入。冷蔵庫にあった野菜とか余ったものを入れただけですけど、野菜のコクと豚肉、白身の食べ応えに生姜の辛味で思いのほか美味しい豚汁になりました♡ 風邪も一発で治りそう♪
きょうのBMI 19.86 体重計に乗って「あ~~っ」って悲鳴を上げたら、ウチの人が「どーした?!」って来ちゃったよ(^^ゞ