ウチの人のリクエストシリーズ。牡蠣と蕪の煮物です♡

 

1/9(火)

・牡蠣と蕪の煮物

・甘塩時鮭

・しし唐とヤングコーンの空焼き

・ナメコ汁

 

 

牡蠣と蕪の煮物

・牡蠣(加熱用)…1パック

・蕪…2個

・砂糖…小さじ1

・日本酒…1カップ

・粉末鰹出汁、昆布

・塩

 

蕪は適当に切って、葉っぱの部分も切っておきます。白い所を砂糖をちょっとだけ入れた出汁(日本酒、昆布、鰹)で煮て、柔らかくなったら薄めに塩味を付けて葉っぱも煮ます。最後に牡蠣を投入して、牡蠣に火が通ったら完成。簡単で美味しいです。加熱用の牡蠣の方が消毒で味が抜けてないから、火を通すならこっちの方が美味しいよ。似すぎて牡蠣が縮んじゃわないように気を付けてくださーい。

 

牡蠣と蕪の出汁が優しい味で、とっても美味しかった。

 

 

ナメコ汁

 

ナメコとお豆腐のお味噌汁に、刻んだフキノトウを散らして。香りが良いから、食欲がわくよ。

 

 

きょうのBMI 19.65 あ?れ? なんで増えてるのか、謎。。。