新年早々、忙しいわ~。次の休み、来週の水曜日かぁ。頑張るぞー。

 

市場が休みだから、スーパーの棚がだんだん寂しくなる今日この頃。そんな時は朝からお肉!

 

1/5(金)

大皿は2人分ね

・豚の生姜焼き

・菜の花の辛し和え

・大和芋のとろろ

・ナメコ汁

 

ナメコ汁には、木綿豆腐とフキノトウのみじん切りを入れました。外は寒いけど、食卓には春が来た感じで良いでしょ。

 

 

豚の生姜焼き(2人分)

・豚肉…150g

・玉ねぎ…1個

・生姜…大き目の1片

・大葉…3枚

・ヤングコーン(無くても良いよ)

・塩、お酒、醤油

・サラダ油、ごま油

 

豚肉は一口大、玉ネギはざく切りにして、ヤングコーンと一緒にサラダ油を引いた鍋で炒めて、軽めに塩味。お酒(今日はウチの人のリクエストで紹興酒)とお醤油で味を付けて、おろし生姜を投入。朝からお肉だから生姜の香りがした方が食欲がわくかなって思って最後に入れた。最後に香り付け程度のゴマ油をたらして、お皿によそって大葉を散らして完成です。あ、今日はとろろに卵の黄身を入れたから、残った白身はこっちに投入して一緒に炒めました♡

 

生姜のおかげで身体があったまる感じ&サッパリモリモリ食べれたよ。

 

 

きょうのBMI 19.83 あれれ。あんまり食べてないのに、太ってる…