カレイ、卵を抱いた美味しそうなのが売ってる季節到来!

 

しかも、ウチの人が2切れとも卵のたくさん入ったのを買ってきてくれたので、今日はわたしも卵たっぷり~♡

 

11/28(火)

・赤カレイの煮つけ

・筍とワカメのお味噌汁

・菜の花のおひたし

・風呂吹き大根

 

煮つけは、赤カレイとか黒カレイの方が身がプルっとしてて好きです。安いし(#^.^#) いつも通り、みりんとお醤油で甘辛く煮付けました。

 

あとは、今週になって菜の花が店頭に並ぶようになったので、食べたかったんだよね。さすがウチの人♪ 辛子醤油で和えて食べました。お惣菜で売っている菜の花はちょっと塩辛くて少ししか食べれないけど、自分で作ると好みの味にできるから、たっぷり食べれて嬉しいな。

 

筍は、ウチの人が常に買い置きしてあるもの。生ワカメ買ってきてくれたからお味噌汁にしてみた。筍の中に入っている水分とかも入れたので、筍風味の出汁のうまみもあって、思った以上に美味しかった。

 

風呂吹き大根は、なぜか最近妙に食べたくてしょっちゅう作っちゃうな。おととい風呂吹き大根を煮た出汁が余ってたし。

 

あ、昨日の夜食に、鶏手羽を煮た煮凝りでウチの人がポーチドエッグ作ってくれたんだよ~。家には残りの煮汁と料理のプロ(ウチの人)が居るので、煮汁も無駄にしないのさ♪

 

 

きょうのBMI 19.38 昨日と変わんないね。