久し振りの朝ごはん。

 

日曜はウチの人がわたしが朝早かったのと、ウチの人が出張で、月曜もわたし一人だったので。コンビニのパスタで済ませちゃった。

 

で、二日間コンビニでご飯食べてたら口内炎で舌が痛いぞっと。

 

でも、今日からはちゃんとしたご飯に戻りました♡

 

10/31(火)

・鰆のバター醤油蒸し

・ほうれん草のおひたし

・モズクと茗荷の和え物

・大根のお味噌汁

 

鰆のバター醤油蒸しは、今日は小さめの玉ネギ1個使った。玉ネギをスライスして、鍋に敷いて、日本酒1カップ、塩をした鰆をのせて、バター大さじ1強くらいを半分に切って鰆にのせて。あとは蓋をして6分蒸し焼き。蒸しあがったら、お醤油大さじ1をまわしかけて汁をまわしかけたら皿によそって、刻んだ大葉をかけました。

 

バターとお酒で蒸した玉ネギが甘くてコクがあって美味しいし、鰆のフワッとした身にも合っててお薦め♪

 

すごく簡単なのに、えらくちゃんとした料理風に見えるし。

 

モズクの茗荷和えはウチの人のリクエストだよん。

 

 

日曜のBMI 19.47 → 土曜 19.47 → きょう 19.71 え~ん、昨日の夜中に、牛肉を玉ネギで炒めて食べちゃったからだ...