今日は、お休みなのでゆっくり。
サバの竜田揚げ、作って食べました。ウチの人は仕事があるので例によってニンニクなしバージョンね。
10/28(土)
・サバの竜田揚げ
・切り干し大根
・小松菜と油揚げの煮びたし
・ジャガイモとワカメのお味噌汁
・イクラ丼♡
今日は、切り干し大根の作り方でーす。切り干し大根を戻してる間にニンジンを切っておきます。ニンジンを先に油で炒めて、水を切った切り干し大根を食べやすい長さに切って鍋でニンジンと一緒に少し炒めたら、切り干し大根の戻した汁を足します。あとはお醤油を薄めに、お酢は好みで加えて、少し煮つめたら完成です~。わたしはお酢が効いてて、少し汁っぽい仕上がりが好き。
少し多めに作ったけど、ウチの人が全部食べちゃった。美味しかったのかな?
今日は、万能ねぎと大根おろしにポン酢をかけて食べました。簡単だけど、美味しいなぁ。
小松菜と油揚げの煮びたしは、油揚げを笊の上でお湯をかけて油抜きして切ったら、ゆでた小松菜と盛り付けて、昨日、大根を煮た時の出汁をはって少し置いただけ。美味しかったよ。
きょうのBMI 19.56 イクラ丼の連続で、ちょっと太ってる...