生姜ご飯が食べたいな~って思って。

 

きのうは休みだったので昼間に買い物に行けるし、ここはサンマの塩焼きに生姜ご飯だ。と、気合入れたはずだったんですけど、昨日ウチの人が電車が止まって遅く帰って来てから一緒に飲んだので、寝坊した(>_<)

 

こんな時のために、買っておいたゼンマイで小鉢は済ませちゃおう。

 

9/7(木)

ありゃりゃ。肝心のご飯が見切れてる(^^ゞ

 

・サンマの塩焼き

・生姜ご飯

・小松菜のおひたし

・ゼンマイ

・鶏肉とごぼうとヒラタケのお味噌汁

 

サンマ、何とかグリルに入るサイズだった。

 

生姜ご飯は、ご飯2合に生姜40gくらいを細切りにしたのを入れて炊くだけ。味付けご飯風に昆布とお醤油を入れても美味しいけど、今回はサンマをさっぱり食べるための「the ご飯」なので、味付けは無し。食欲がない時とか、身体が冷えた時とかに普通のご飯代わりに食べても美味しいです。塩付けておむすびにしても美味しそう。

 

今日はご飯炊くのが何年振りかで、しかも鍋で炊いたので、固すぎました... そんな時はお酒を鍋に1/4カップくらい(炊飯器ならキャップ2杯くらい)入れて軽く火にかけて蒸らしてあげると、柔らかくなります。生姜の香りが弱くなっちゃったけど。

 

でも、2人ともご飯お代わりしました(#^.^#)

 

 

きょうのBMI 19.29