何だか起きれなかった~。今日は朝ごはんパスしちゃおっかな... と思いつつ麦茶飲んでたら「そう言えば昨日の夜、ウチの人 お腹空かしてたな~。ご飯食べた形跡無いし、豆腐で我慢したのかな...」
なんてことを思って、やっぱり楽ちんメニューで作ることにした。手抜きでも良いから(って自分で言っちゃう)継続が大事だよね。
8/19(土)
・サケの西京焼き
・タケノコとお豆腐のお吸い物
・ツルムラサキのおひたし
・メカブ
北海道の時鮭の西京漬け。出来合いだけど、これは思った以上に美味しかった。豆腐と筍のお吸い物は、ウチの人がそろそろ食べたいって言ってたので。小鉢を手抜きすると楽ちんだから、メカブとかモズクとかトンブリとかゼンマイ水煮とか、そのまま食べられる手抜き小鉢の材料を用意しとくと、今日みたいな日に助かる。ウチの人のおやつにもなるし。でも、「刺激されちゃった云々」とか言いつつ、その後でご飯食べるの、我慢してね。そしたら、朝には頑張って作るからね♪ 手抜きかもだけど(笑)
きのうのBMI 19.86 水曜、普段はわたし、夜食べないんですけど休みだったから一緒にお寿司をたくさん食べた。えっと… 1kg以上増えてるんですけど(泣) 美味しかったから良いもん…