サワラと玉ネギの味噌バター蒸し
サワラのエキスと味噌バターがしみ込んだ玉ネギがメインといっても過言ではない玉ネギの美味しさです(もちろんふっくら蒸したサワラも美味しいよ~)。
材料(2人分)
・サワラの切り身…2切れ
・玉ネギ…1個
・バター…大さじ2
・味噌…小さじ2強
・塩…少々
・日本酒…150ml
味噌の塩気で味噌の分量は調整します。普通の味噌でもOK。
鮭の切り身に塩を振って10分起きます。
玉ネギは薄切りにします。
味噌を日本酒で溶いておきます。
中フライパンに玉ネギを敷き詰めて、味噌を溶いた日本酒を加えます。
サワラの切り身を玉ネギの上に置いて、バターをのせます。
蓋をして中火で5分、バターが溶けたら中弱火で5分、玉ネギが焦げる前に火を止めて、サワラを取り出します。
お皿に玉ネギを盛り付けて、サワラをのせて出来上がり。
大根ステーキいくら乗せ
甘塩辛い大根の和風ステーキとイクラはよく合います。ゴマ油を使いましたが、オリーブオイルでも美味しいです。ゴマ油は香りが楽しいし、オリーブオイルではサラッと仕上がります。今朝はタレを使い忘れたので、ポン酢醤油でいただきました...
材料(2人分)
・大根…6cm
・柚子の皮…少々
・ゴマ油…小さじ2
タレ
・醤油…小さじ1
・味醂…小さじ1
・日本酒…小さじ1
柚子の皮を細切りにしておきます。
大根は3cm厚に切って皮を剥いたら、分量外の日本酒を少し振ってレンジで5分加熱します。
小フライパンにゴマ油をひいて大根を並べて、蓋をして弱火で3分、裏返して3分。
タレを加えて大根全体にかけながら適当に煮詰めたら器に。
いくら醤油漬けをのせて、柚子の皮をのせて出来上がり。
カブと鶏ひき肉のお味噌汁
普通のお味噌汁だけど、とっても美味しかったので~。普通に出汁とって、鶏ひき肉を煮て、カブと葉を加えて白味噌仕立てにしました。白味噌は最近は「白山吹」が甘すぎなくて好みです(甘味は足せるので)。
12/5(金)
・サワラと玉ネギの味噌バター蒸し
・大根ステーキいくら乗せ
・菜花の辛し和え
・鶏ひき肉とカブのお味噌汁
きょうのBMI 20.8 なんで1日でこんなに太ったの~!



