今日の午後からわたしはスポーツイベントの遠征で体力付けなきゃ、なのでお肉たっぷりの中華の朝ごはん。ニンニクなしです。
 
ウチの人が冷房負けして低体温気味だったのも、花椒紛とラー油の効果で体の芯が温まった、らしいです。良かった良かった♡
 
 
 

ニンニクなしの麻婆豆腐

薄茶色の地に薄紺色の花柄の大皿に盛り付けた麻婆豆腐。

ニンニクなしでも本格“風”な味は、花椒紛を使うのがポイントです。

材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・合いびき肉…100~200g
・シシトウ…1/2パック
・長ネギ…1/2本
・生姜微塵切り…大さじ1/2
・赤味噌…大さじ1
・味醂…大さじ1
・花椒粉…小さじ1
・辣油…小さじ2
・ゴマ油…鍋に引くくらい
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ2くらい
・塩…少々

長ネギ、生姜はみじん切りにします。

赤味噌を味醂で溶いておきます(a)

鍋にゴマ油をひいて、長ネギ、生姜を炒めて香りが立ったら挽肉を加えて炒めます。

挽肉の色が変わったら(a)を(少しずつ味見しながら)加えて炒め合わせて、花椒、辣油を加えます。水分が足りないときは少し水を足します。

お豆腐をスプーンですくって加えます(包丁で切らない方が味が絡むので)。

水溶き片栗粉を加えて中火、お玉の背を使ってさっと混ぜ合わせて味見、塩で味を調えて出来上がり。

 

 

 

冷製酸辣湯

ガラスの器に盛り付けた冷製中華スープ。

材料を混ぜて冷蔵庫へ入れるだけ。お豆腐を入れても美味しいです。

材料(2人分)
・モズク酢…1パック
・ミニトマト…4個
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2
・ラー油…大さじ1/2
・水…1カップ

キュウリは縦に切ってから斜め切り、ミニトマトは半分に切って、材料を混ぜて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

 

 

 

ナスと蒸し鶏のゴマダレ和え

白地に紺の放射柄の大皿に盛り付けたナスと蒸し鶏。大葉がたっぷり散らしてあります。

レンジでチンの簡単おかず。お酢を利かせたゴマダレに蒸し鶏で食べ応えたっぷり。冷やして食べても美味しいです。香菜が無かったので大葉で代用しました。
 
材料(2人分)
・ナス…2~3個
・鶏もも肉…唐揚げ用1パック
下味
・塩…少々
・紹興酒…小さじ2
 
合わせ調味料
・白炒りゴマ…大さじ2.5
・酢…大さじ2.5
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・ごま油…大さじ1/2
 
・香菜…1束
 
香菜は3~4cmに切って置きます。
 
鶏もも肉に下味をつけて10分くらい置きます。
 
ナスを1cmの輪切りにしてお皿に並べて、一口大に切った鶏もも肉をその上に敷き詰めてラップをしてレンジで6~7分。余分な水分を捨てて、合わせ調味料を廻しかけて香菜を散らして出来上がり。

 

 

 

 

7/20(土)

きょうの料理の集合写真。わたしの席から右前方のウチの人の席まで入れて撮影。

・ニンニクなしの麻婆豆腐

・ナスと蒸し鶏のゴマダレ和え

・冷製酸辣湯

 

 

きょうのBMI 今日は測らない日にする。