ウチの人の妹さんから数の子の醤油漬けを頂きました♪

夏場に数の子貰ったらコレ!って言うウチの定番、数の子の冷製パスタを作ります

ポイントは、タバスコを加えることね〜



カズノコとトマトの冷製パスタ

白地に金と紺の縁取りの中深皿に盛り付けた冷製パスタ。白っぽいパスタ、黄色いカズノコ、赤いトマト、緑のバジルが色鮮やかで見た目に楽しいです。

タバスコの酸味と辛みが食欲を刺激して意外な美味しさ。安いカズノコの醤油漬けが手に入ったら是非(塩抜きした塩カズノコでももちろん作れます)。


材料(2人分)
・カズノコの醤油漬け…1腹(2袋)
・トマト…中1個
・バジル…4枚+飾り分
・フェデリーニ…160g
・オリーブオイル…大さじ2

ソース
・塩…小さじ1/8弱
・魚醤…小さじ1/3弱
・タバスコ…3~4振り
魚醤(コラトゥーラ)を使わないときは、塩を倍に。

お皿を冷蔵庫へ。

トマトを湯剥きして種を取って1cm角に切りって、バジルは適当にちぎります(a)

カズノコを1cm弱の厚さに切ります(b)

(a)と(b)をソースの材料と合わせて味見して(塩加減して)冷蔵庫へ。

フェデリーニを標準より30秒長く茹でて、流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を入れた氷水で冷やします。

フェデリーニの水分を切ってオリーブオイルとソースを和えてお皿に盛り付け。

バジルの穂先を飾って出来上がり。




梨と生ハムのサラダ

白地に金と紺の縁取りの中平皿に放射状に盛り付けたくし形に切った梨に、薄ピンクの生ハムをのせて、真ん中に白いカッテージチーズ、赤いピンクペッパーと緑のフェンネルが散らしてあります。

梨と生ハムにカッテージチーズ、フェンネルが爽やかな香りを添えます。

材料(2人分)
・梨…1個
・生ハム…3枚
・カッテージチーズ…大さじ2弱
・フェンネル…2枝
・塩胡椒…適量
 フェンネルはディルやチャービルでもOK

ドレッシング
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワインビネガー…小さじ2
・ハチミツ…数滴

梨は16等分くらいに切ってお皿に。

生ハムは梨に乗せるのにちょうど良いくらいに切ってのせます。

カッテージチーズを真ん中あたりに盛り付けます。

塩胡椒して、フェンネルを散らして、ドレッシングをかけて出来上がり。




すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ

ガラスの器に盛り付けた白っぽい冷静スープ。黄色いオリーブオイルが浮いています。

キュウリをすりおろして材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。良いオリーブオイルを使うと香りが最高。

材料(2人分)
・キュウリ…1本
・豆乳…2カップ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/4

器を冷蔵庫に入れておきます。

キュウリをすりおろして、材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。




タラのミントパン粉焼き

白地に金と紺の縁取りの大平皿に盛り付けたお魚のパン粉焼き。周りにイタリアンパセリが散らしてあって、お魚には刻んだミントが乗せてあります。右上にくし形のレモンが添えてあります。

ミントとレモンを利かせたパン粉焼き。グリルでさっと作れて簡単♪

材料(2人分)
・タラの剥き身…2切れ
・塩胡椒…少々
・レモン…1/4個
・パン粉…大さじ2
・ミント…2掴み
・オリーブオイル…大さじ2
・飾りのグリーン…イタリアンパセリなど少々

タラに塩して10分置きます。水気を拭き取ったら胡椒。

レモンは1/8のくし形に切ります。

ミントを刻んで半量をパン粉と混ぜたら、タラの身にまぶします。グリルに並べてオリーブオイルを回しかけて、ウチの場合はノンフライモードの中火で10分(フライパンに油を多めに引いて揚げ焼きでもいいです)。

お皿に盛りつけて、残りのミントをのせて、レモンを添えて出来上がり。




8/30(土)

今日の料理の集合写真

・梨と生ハムのサラダ

・すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ

・タラのミントパン粉焼き

・カズノコとトマトの冷製パスタ


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