こんばんは。
来てくださってありがとうございます。
広島がひどい災害に見舞われました。
私と私の家族は無事でしたが、そこここで被災された方のお話を聞きます。
ホームタウンですので、子供の頃から今に至るまでの知り合い、友人に思わぬ被害があったりして、ここ数日気持ちが落ち着かず、眠れなかったり、集中できなかったりしました。
何もできず気を揉む時間ばかり過ぎていきます。ブログも書けずにおりました。
もちろん、私などより、本当に避難している方、家族を、家をなくした方の苦しみ悲しみ、肉体的なつらさは計り知れないし、こういうときは
各々がその置かれた場所で、成すべきことを成すしかない、
とは、わかっているのですがね。
だから、というわけではありませんが、ずっと前から予定していたタイ料理教室、予定通りに開くことにしました。
私、昆布ジャムもつくってますけど、タイ料理も教えています。時々。月二回くらい。ごく少人数で。ボチボチと。
さて、今日は生徒さんのお宅へ出張料理教室。
素敵なお宅で仲の良いお友達同士でタイスキです。
鶏ガラスープをとり、下ごしらえをした材料を運び込みました。
タイ料理のスープはパクチーの根が大切!

後からお茶に参加された美しいお菓子の先生から、差し入れのチーズケーキ。
学校から帰ってきた生徒さんのお子ちゃまも一緒に。
夕方、生徒さんのお宅を出て、帰途に付くと車窓には夏空が広がり、平穏な町並みがありました。
この幸せは常のものにあらず。
突然、どこからかこの言葉が降ってきました。
今日のこの幸福は、いくつもの奇跡のような幸運の積み重ねの上にあるのだ、と。
夕日を受けて自動車を走らせながら、ふいに声を放って泣きたくなりました。
悲しいのか、うれしいのか、よくわかりませんでしたが。
今日はちょっと感傷的ですね。
少し、甘いものでも。
昆布ジャム、クルミと和えて簡単美味しく、今日の生徒さん方にも召し上がっていただきました(写真は昆布ジャムご愛用者の方から)。
あとを引く美味しさなので、愛好者の皆さんの間でヤミツキナッツと呼ばれています。
この仕事と昆布ジャムと私に繋がるすべての人を抱き締めて、今日は眠ろうと思います。
読んでくださってありがとうございます。