
庭の筆柿が今年も生りました

オレンジ色の綺麗な実

干し柿にしてみました♪
干し柿作りが盛んな信州や東北に比べて
温暖な房総半島では軒先で
干し柿を作っているところを見た事がありません
暖かいとカビやすいためらしいですが
筆柿は平核無柿などよりも干し柿作りに向いていそうです
雑菌が付かないように
沸騰させたお湯に5秒くらいくぐらせて
煮沸消毒してから吊るしました
温暖な房総半島では軒先で
干し柿を作っているところを見た事がありません
暖かいとカビやすいためらしいですが
筆柿は平核無柿などよりも干し柿作りに向いていそうです
雑菌が付かないように
沸騰させたお湯に5秒くらいくぐらせて
煮沸消毒してから吊るしました
うまく出来るでしょうか~?