今年もイチジクを食べる季節が来ました♪
といっても先月の話ですが~~~(笑
昔からのブログ仲間の人は見たであろうこのネタ
今年も作りました♡
↑
ちーちゃんが
↑
ちーちゃんが

スーパーに通常出回っている無花果は
粒が大きい生食用
粒の小さい加工向けはシーズン後半に出回るみたいです
串で簡単に穴を乱れ打ちで開けてヶ((Φ∀Φ))ヶ

砂糖は白砂糖、三温糖、黒糖、ザラメ糖、サトウキビ糖など

砂糖は白砂糖、三温糖、黒糖、ザラメ糖、サトウキビ糖など
お好きな甘さで♪
イチジク1キロに砂糖300gが我が家の甘さ
お好きな量でどうぞ~~~( ̄m ̄っ自己責任で

焦げ付かないようにかき混ぜます
ル・クルーゼのお鍋をダメにしたらショックですもの~(笑

こんな感じに飴色になるころには
イチジクにも味が染み込んで♪

あま~~~い!(井戸田さんパクってゴメン
孫悟空や亀仙人もビックリの
不老長寿のデザートの出来上がり♡
パイレックスのフルーツプレートに乗せて♪
一日一回どれかひとつポチっとよろしグ~~~(● ̄(エ) ̄●)ノよっ
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バラとハーブと多肉植物が大好きでファイヤーキングやイギリスなどのアンティークをコレクションし、菜園とDIYやクラフトを楽しみながら薪ストーブのあるログハウスで犬と猫や鶏たちと暮らすロハスなスローライフを応援してくださいね♪
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