おいらが住む長柄町
近くにはどういうわけかおいらと同じような(比較にならないが)陶芸家が沢山移住してきている
先ほどまで、近くに住む陶芸仲間「六地蔵窯」の山坊主さんのところでの
赤松薪の積み下ろしを手伝ってきた

朝九時過ぎに岡山県から薪を積んだトレーラーが到着
物凄い量!
これが年に二回焼くのに必要な数
彼は備前焼スタイルで登り窯を構築
九日間焼き続ける
薪ストーブにだったら2シーズンくらいの量はあるなあ

ずっしりと重い生木の赤松
地元で買うより
備前焼の本場、岡山で買うほうが送料入れても安いそうだ

トレーラーから降ろしてストックヤードに井桁に積み上げて
彼の家族と、同じく地元の陶芸仲間と五人くらいで作業
お昼に終了~~~
奥様のお手製料理をご馳走に♪
初めて食べる薩摩汁が美味しかった!!!(彼は鹿児島出身)
ご馳走様♪
こんなに美味しいのをいただけるのなら
来年も手伝うでえ~~~~(笑