こんにちは、takinaです
こちらイタリアは連日猛暑日で早くもバテ気味です
日本はまだまだ梅雨真っ只中でしょうか?
梅雨は嫌いですが、日本の夏が恋しい今日この頃です。
明日は七夕なので久しぶりに短冊でも書いてみようかしら?
さてさて、今回でやっと20回目のレシピ攻略になります。
まだまだスタート地点ですね
今回のレシピはマグロを使ってできる簡単なレシピです
TONNO A CIPOLLATA
〜トンノ ア チポッラータ〜
=マグロの玉ねぎかけ
こちらのレシピはシチリアの郷土料理。シチリアはマグロの漁獲が有名ですが、最近は
漁獲量が減ってきているともききます。
そのマグロの漁を昔からやってきた土地に伝わるのがこの料理
では材料はこちらです
マグロ 2枚
赤玉ねぎ(トロペア) 2個
ミント 適量
赤ワイン コップ1/2
ワインビネガー コップ1/4
砂糖 大さじ1
まず、玉ねぎを薄くスライスします。
フライパンにオリーブオイルをしいて中火で軽く炒めていきます。
玉ねぎが少ししんなりしてきたら、砂糖、ワインビネガー、ワイン、ミントを
加え、ワインとビネガーを蒸発させたら蓋をして15分程煮ます。
塩、こしょうを調節して火を止め冷ましておきます。
テフロン加工のフライパンをよく熱し、マグロを塩、こしょうをふり、片面30秒ずつ焼きます。
中はレアに残しておきます。
マグロの上に先に準備しておいた玉ねぎの甘酢をたっぷりのせて出来上がりです
まとめです
マグロはお刺身で醤油とわさびで!、、、ではなく、ささっと焼いて上から玉ねぎの甘酢
をかけてさっぱりと食べるとっても簡単で、玉ねぎの甘酢がとてもいい仕事をしてくれていました
ちなみにちょっと余った玉ねぎの甘酢は翌日ポテトサラダに混ぜて美味しくいただきました
分量のビネガーはコップ1/4と書いたんですが、酸味が効いてるのが好きな私はちょっと
多めにビネガーを入れました。
マグロはちょっとお高いのですが、とても簡単で暑い日にぴったりの料理なので
リピート確実ですね
今回もここまで読んでいただいて有り難うございます
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また次回もお楽しみに
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