【美味いよ!】30日かけて、ゆっくりじっくり育ちました。
お疲れ様です。
佐藤元信でございます。
経過報告でございます。
マッスルサトーですw
ゆっくりじっくり30日くらいかけまして。
肉厚のマッスルしいたけになりました。
無事に採取!限定7袋!今日のマッスルしいたけはいつも以上に美味いと思われます。
手にした貴方は、運が良い☆
なんつって(笑
いつもありがとうございます。
品種によるので一概に言えませんが。環境(温度・湿度)によるので一概に言えませんが。
1回目の発生と言うのは、
培養完了の菌床、除袋後に発生することです。7日から14日で採取可能だと思われます。
ちなみに今現在(5月14日)除袋後7日目で採取スタートしました。
温度でかなり違いがあります。
2回目の発生と言うのは、
1回目採取したあと操作(浸水・散水など)を行った菌床。
それから発生することです。20日から30日くらいかかります。
菌床の回復状況が、まず大事になると思われます。
雑菌の威力にシイタケ菌糸が負けてしまいそうな場合は、スムーズに褐変化しませんので、
その分、発生も遅れがちになります。
遅れても発生してくれるならばOKなのですが。
発生してくれないことも時々あります。害菌床になってしまうと黒くグズグズになってしまうことが多い。
そんな害菌との、しのぎをけずる戦いの中。
20日から30日くらいかけて、じっくりゆっくりじっくりゆっくり成長してくれた菌床シイタケ。
特別な感情を抱いてしまうのは、ワタクシだけではないようです。
ウチのシイタケ自体美味しいのですが。
ほぼ毎日食べているので、正直に申しますが。
ゆっくりじっくり育ったシイタケは、
さらに美味いのです。
ウソは言いません。
そんなツイてる感じです。