最初の 簡単ティラミスの話 | ハンドメイドと日常あれこれ たきブログ

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日々の事、趣味、興味あることをタラタラ書いてます。

ティラミス作りが続いていますが
最初に作ったやつ↓

の、
詳細をブログに書こう書こうとして
書けてなかったので
今更ですが書いておくことにします。

 

テレビで作り方を見て作ろうと思ったものの
まずつまずきがちなのが
材料にあるフィンガービスケット。
ココア液(レシピによってはコーヒー液)
に浸して
ティラミス生地と層にしていくのですが
このフィンガービスケットって、

どこで売ってるの?!

って話なんですよ真顔
たまにお菓子の材料に出てくるんだけどさ、
普通のスーパーとかに無くね?
KALDI とか やまやとかならあるの?
普通のお菓子売り場で
見たことないんですけどタラー

って事で
他のビスケットを使う事に。
私が今回使ったのは、
はい、2回目の登場
MOONLIGHTミニ♪爆笑

ちょうどまだあったのでね💕
これをココア液に浸し
100均で買ってきてた
アルミ箔の底に並べ
その上にティラミス生地、
もう一度クッキー…と、
層にしていきます。
ミニMOONLIGHTが
サイズピッタリ♪ラブ
最上層をティラミス生地でおおい、
そのまま冷蔵庫で数時間。

通常、ティラミスの表面は
ココアパウダーがかかってるのですが
このレシピは削ったチョコをかけます。
なので、今回その通りに
チョコをけずってかけました。
完成♪
めっちゃ美味しそうでしょ?
めっちゃ美味しかったです!爆笑

この小さいアルミ箔を選んだのは
食べきりサイズにするため。
ティラミスって
どん!って作って
取り分けて食べるじゃない?
でもいちいち取り分けるのも面倒だしさ、
食べたい時に取り出して
サクッと食べれる方がいいかな?
と思ってニヤニヤ
でも、ちょっと小さかったのか
息子は一気に3個食べてました滝汗アセアセ
わざわざ小さいのにした意味は。。。タラー
ま、私にはコーヒーのお供に
ちょうどいい量だったんだけどね照れ

MOONLIGHTも
ちょうどいいしっとり感で
これは普通に今後使ってもいいかも♪

あと、
上にかけた削ったチョコ。
これ、ココアパウダーより
断然こっちの方が美味しいと思う。
だって

チョコ自体美味しいからキラキラ

そりゃティラミスも美味しくなるよねニヤニヤラブラブ
今後うちはこれで作ります🍫

このティラミスのレシピはこちら。


ハンドミキサーを使うんだけど
おかげで楽にクリーミーな生地になります。
順番通り混ぜていけばいいから
工程は簡単でした。

ちなみに、黄身のみを使うので
卵白が余りますが
私はこの卵白料理に使いました。


めっちゃ簡単で美味しかったです♪
本当はメレンゲクッキーとか
作ってみようかと思ったんだけど、
ティラミス作りで
もうお菓子作りエネルギーを
使い果たしたのでw
極力簡単なレシピを探して作りました(笑)
こちらもオススメですデレデレ


さて、本当は2回目に作った
ティラミスの事も書こうとしたのですが
長くなったので
また今度ウインク