あなたは、今の仕事、好きですか?


嫌い!
ここは嫌い。
ここは好き。
内容は好きだけどノルマが嫌。
上司が嫌。

…いろいろあると思います。


私は、、、、
まあまあ好きですドキドキ←なんだ、そのこたえ、、



こんにちは。
福満です。


ずっと人の心について考えながら(収入を得るための)「仕事」をしてきました。


もう、それじたいを
「こころ」じたいを
いきていくなかでの
(そしてプロとして収入としても)「仕事」にしようと思った時に、このブログを始めました。


さて。


こんなふうな「シゴト」のしかたをしたいなって私に思わせてくれた人。

このひとの「シゴト」のような生き方をしたいなって思わせてくれた人。


何人かいます。



そのうちで、今、ピカピカ1位は、
このお店、岡山にある、日本料理あおいさん
料理人さんです。

8名満席の一人でされてる日本料理屋さんです。


心が弱ってる時に、
知り合いが連れてってくれたランチが出会いなのです。



夏のランチ♡

もちろん、美味しかったのですが。



私はキャッチしてしまったんですよ
この人の仕事が好き!!!!
って。




たとえば接客。


笑顔とかそんなにはないんです。
一品ずつちゃんと説明してくれますし、話すと楽しくお話ししてくれますが、馴れ馴れしい感じとかズケズケくる感じが全くない。

変なDM送ってくるためのアンケートとかもない。


初ランチの時は、満席だった事もあり、料理の説明だけしか話さなかったのですが、

さいごの、

「ありがとうございました」
が、綺麗な笑顔だったんですよねー。



集客とか、
接客とか、
会話テクニックとか、
笑顔とか、
顧客管理とか、
お客様の顔を覚えるとか、

勿論、大事だと思います。



だけど、それじゃなくて、
真ん中。


「自分の良いと思う料理を作る」
「丁寧にそれをする」
「自分の選んだよい器に盛る」
「丁寧に対応する」

必要最小限な感じ。




良いなーって思いました。


こんな風に生きていきたいな、
って感じです。

この料理みたいな人でいたい。
このお店みたいな暮らしがしたいな、と思いました。


このお店の料理から私は、大切なモノを受け取りました。


この料理人の方は、ただ、
シゴトをしているだけかもしれない。



秋の夜の八寸



だけどそれだけで、
私はたくさんのものを受け取りました。

………。


もしかしたら。

誰にでもできることなのかもしれません。


自分のシゴトを自分の納得するように、大事にして、

それを必要なだれかに届けた時に、

「あなたが大事にしてるコト」まで伝えられること。


ああ、だから、
好きなことを仕事にする、
やりたいことを仕事にする、
納得するように仕事をする、

のが、大切なんだろうね。


秋の器が綺麗♡

あなたも、
もしかしたらわたしも、

ただ、仕事をしてるだけで、
ただ、大事なものを大事にしてるだけで、
ただ、真摯に向き合っているだけで、

だれかに何かを届けることができてるかもしれないですね。




おしまい。