厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/カフェスタンド設計ポイント-1 | 厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を学ぶ/竹谷経営塾。ティファーズコンサルティング

厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を学ぶ/竹谷経営塾。ティファーズコンサルティング

厨房設計/飲食店開業繁盛づくりを目指す人へのアドバイスをするブログ、飲食店コンサルタント「ティファーズコンサルティングの竹谷稔宏。その他厨房会社設計部門など飲食店の心臓部である飲食店の厨房設計について解りやすく解説する講座です。

厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/カフェスタンド設計ポイント-1

 

1業態特性と立地環境

①   カフェの業態特性は、これまでの喫茶店をより簡便性や利便性を高めたスタイルであること

 

②   サービスのシステムは、カウンターでコーヒー類やサンドイッチを注文してその場で料金の精算をしてその場で商品を受け取るスタイルであること

 

                 

③最近の傾向としては、カフェとサンドイッチやベーグルを組み合わせた複合化やこると夜の営業をカフェと洋食居酒屋の二毛作する展開も多くなっていること

 

2コンセプトの確立

 

①これまでのセルフカフェは、いかに本格的なコーヒーをいち早く、美味しく提供できるかにその視点を絞った仕組みが基本であること

 

②最近の傾向は、コーヒーをもっと美味しくこだわりやバリエーションなどを楽しむといったそこでの過ごし方や コーヒーの新たな楽しみ方を提案するコンセプトが大切であること

 

③これからのコンセプトづくりは、より店独自の特徴を訴求し個性化を図っていくとともに、コーヒーをキーコンセブトとした新しい複合化の仕組みを模索すること