10-厨房設計を高める/建築設備用語の知識 | 厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を学ぶ/竹谷経営塾。ティファーズコンサルティング

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厨房設計/飲食店開業繁盛づくりを目指す人へのアドバイスをするブログ、飲食店コンサルタント「ティファーズコンサルティングの竹谷稔宏。その他厨房会社設計部門など飲食店の心臓部である飲食店の厨房設計について解りやすく解説する講座です。

10-厨房設計を高める/建築設備用語の知識


56.カップリングつき よこすいせん[―付き横水栓] hose did

ホースを接続できるように横水栓の先端に回転するカップリングの付いた水栓。上向きにして水飲みに利用するのは非衛生。


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57.がっぺいしょり[合併処理] soil and waste treatment

し尿浄化槽の処理方法の一つで、し尿だけでなく台所、浴槽、洗面所からの雑排水も合わせて処理する方法。活性汚泥方式、生物膜方式などがある。→たんどくしょり


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58.かていはいすい[家庭排水] domestic waste

「生活排水」「家庭下水」ともいう。工場排水などに対し、一般生活系から排出される排水。下水道では商店、事業所、小工場からの排水を含めて家庭下水という。


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59.かでんりゅうきょうど[過電流強度] over current strength

変流器は短絡などの大きな故障電流に、熱的・機械的に耐えることが必要。変流器が1秒耐え得る電流の限度を定格電流強度といい、定格一時電流の倍数(40~300倍)で表す。→たんらくきょうど

60.かねつき[過熱器] super heater

ボイラで発生した飽和蒸気をさらに加熱し、過剰蒸気をつくる熱交換器。水管ボイラの沿道接続部付近に取り付けられることが多い。「スーパーヒーター」ともいう。