6-厨房設計を高める/建築設備用語の知識 | 厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を学ぶ/竹谷経営塾。ティファーズコンサルティング

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厨房設計/飲食店開業繁盛づくりを目指す人へのアドバイスをするブログ、飲食店コンサルタント「ティファーズコンサルティングの竹谷稔宏。その他厨房会社設計部門など飲食店の心臓部である飲食店の厨房設計について解りやすく解説する講座です。

6-厨房設計を高める/建築設備用語の知識


エーエフディーコンサルタンツ竹谷稔宏/飲食店の厨房設計講座


37.エキスパンダー[expandor]

①圧力のあるガスを排気するときの膨張力で、機械動力を取り出す装置。②配管の端部を接続するために拡大する機械。

38.エバボレータ[evaporator]

→じょうはつき

39.エボキシじゅし[―樹脂] epoxy resin

耐熱・耐湿・耐化学性に優れた絶縁材料。変圧器、変流器などのモールド用に使われる。

40.エルボ[elbow]

ダクトや配管の曲がり部分をいう。曲り角度が(30゜)、45゜、(60゜)、90゜については、配管では既製品の継手があるが、ダクトでも丸ダクトの場合は既製品がある。

41.えんかビニル[塩化―] polyvinyl Chloride

塩化ビニルと酢酸ビニルの熱可塑性共重合体。耐水性、耐酸性、耐アルカリ性があり、ゴムより対老化性の優れた柔軟材料で、ケーブル、電線被覆に用いる。「PVC」ともいう。