★4年前の日記・今日は父の誕生日。豆腐に思ふ。
僕は父とは仲が良くないが、
育ててくれたことに感謝している。
射撃・武術は父の方が上。
年を重ねていくと、
食べ物まで似てくる。
湯豆腐なんてどこがいいんだと
思っていたが今からの冬は
やはり湯豆腐はたべるね。
トウフ(中国)ドウフ(朝鮮)
ターフ(インドネシア)
タオフ(マレーシア)
と似ている。
奈良春日大社の神主の日記に
「唐符」とある。
仏教伝来の頃に入ってきたのかな。
僕は高野豆腐も好き!
冷奴も好き。これは絹ごし。
湯豆腐は木綿かな。
古書の「豆腐百珍」の料理を
全て作るのが夢です。
青味噌豆腐や葛豆腐なども
作りたいですね。
月を見ながら豆腐で
冷酒を飲むのが好きです。