トコブシを料理する(*・ω・)
夕べ、取立ての🐚貝(トコブシ)を沢山頂きました。田舎暮らしと言えども、今は、基調な貝!
有難い、ありがたい_(._.)__(._.)_
砂抜きからするのは、初めてです🔰
ゴシゴシ洗い、
塩水にヒタヒタに浸す、
新聞紙を被せ暗い部屋に置く。
(講座のため一旦スタジオへ)
(講座終了後、帰宅🏠️)
🐚貝ひとすじ(笑)!
そーっと新聞紙をあける
いい感じやなかろうか~
またまた、ゴシゴシ洗う、
🍲大きい鍋で茹でる、
ちょっとだけ、醤油、酒、出し入れる。
10分くらい茹でて、
ザルに上げ、
自然に冷やす、
(1つでいいに、2つ味見^^)![]()
ジャリジャリなし、
固さなし、
いい案配‥![]()
📱見ながら‥
まだ冷めないか‥
(もう味見はいい^^?)![]()
まあまあ冷えたところで、
タオルペーパー🧻二枚敷き
皿に🐚貝乗せる
タオルペーパー🧻二枚被せ
ラップかける
冷蔵庫に冷やす。
(貝が主役な夜でした😌🌃)
醤油は、これ愛用♡👇️
朝🌄
冷蔵庫から4こ取り出し、
鍋で、醤油少々、
ここで、お味見![]()
美味しいかも、小さく🙌
🍳昼ごはん
トコブシ
🐚醤油味
一つ試食したけど、美味しかった![]()






