こんにちは、歯科衛生士の出口です。
さて今回のブログのテーマは「お口の酸性度」についてです。この「お口の酸性度」はむし歯のリスクに大きく関係しています。
普段、私たちのお口の中は中性(pH7.0)に保たれています。食事や間食をし、糖がお口の中に入るとむし歯菌が糖を分解して歯を溶かす酸を出します。通常歯のエナメル質はpH5.5で溶け始めます。また、乳歯や生えたばかりの永久歯、歯の根はpH6.0~6.5とわずかに酸性になるだけで溶けてしまいます。
糖を摂る回数が多くなったり、唾液が減ると歯の表面についているバイオフィルム(細菌のかたまり)中のさまざまな細菌が糖を分解して酸を出します。そうなるとバイオフィルムは酸性に傾き、酸に強い菌(耐酸性菌)が優勢になります。さらに耐酸性菌が酸を出し、お口の酸性度が増すことでむし歯が進行するのです。
そこで、当院ではお口の酸性度を調べています。検査紙を舐めてもらうことですぐにお口のpHが分かります。
酸性になっている場合はその原因を調べ、改善できるように口腔清掃や食生活、フッ素の使用法などをアドバイスしています。
ぜひ来院された際は、「お口の酸性度」を測ってみてください。
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