農業研修 ~収穫祭・その3~ | 環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ

農業研修 ~収穫祭・その3~

みなさま、


大変お久しぶりですごめんごめん


一ヶ月も間があいてしまいましたが、、、、、それでもまだめげずにいきたいと思います。


-----------------------
☆前回までのあらすじ

夏野菜を洗い、刻み、冷やし、BBQの準備万端!

火をおこし、そしてついに訪れたその瞬間・・・

写真を撮るのもわすれてむさぼる環境グループの面々であった。。。


前回のエピソード:
農業研修 ~収穫祭・その1~

農業研修 ~収穫祭・その2~

-----------------------


さて、今回は前回予告したとおり、農業研修のために用地を貸してくださったり、BBQのために全面的に協力してくださったりと、大変お世話になった鯉淵学園さまの魅力を、みなさまにご紹介したいと思います。


鯉淵学園は、なんと昭和20年創立という、大変由緒のある農業・栄養専門学校です。


茨城県水戸市に広大な敷地で、野菜や果樹の栽培だけではなく、畜産や食品栄養についての専門コースも設けられている、食に関する総合学校というっても過言ではありません。


↓下の写真は環境グループがお借りしている農業研修用の農地です。

鯉淵学園さまの土は、黒々として、実によい土であることが分かります。

野菜づくりは土作りといわれるくらい、農業において土はとっても重要なのです。


環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ-畑


農業研修では、鯉淵学園さまの施設もいろいろと見学させていただきました。


↓温室栽培用のハウスです。じつに立派です!

ピンク色のファイルを抱えているのは、畜産専門の山本先生です!

(後ろ姿しかなくてごめんなさい・・・)


環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ-鯉渕学園・大きなハウス



↓別のハウス内で栽培しているキュウリです。

鯉淵学園の先生が、とても丁寧に解説してくださいました。


環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ-鯉渕学園・キュウリ  


↓栽培中のブドウです。

ブドウを包む袋にもノウハウがつまってます。


 環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ-鯉渕学園・ブドウ


↓ところで今回のBBQで、我々が使わせていただいたのは、なんと鯉淵学園の先生方が用意してくださった、竹のコップと竹のお皿!!


環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ-竹のコップ!  環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ-竹のお皿!

竹の切り口にはとても丁寧にヤスリがかけられています。

しかもこんなにたくさん・・・

このお心遣いに、本当に頭がさがります!!


ありがとうございました!!



あと、おいしすぎて写真をとるのをすっかり忘れていたのですが、山本先生が鯉淵学園の自家製ハムを用意してくださいました。


なんと鯉淵学園には、燻製室もあれば、燻製専門の先生もいらっしゃるのです。まったく無添加のハムです。いまでも味が思い出せるくらい。。。

お見せできないのが残念です・・・(←自業自得)


鯉淵学園で育てた豚の命をいただく・・・

「いただきます」という言葉が、当たり前に思えます。



忘れてはいけないのは、鯉淵学園の井上学園長です。(あんまりいい写真じゃなくてごめんなさい。。。。)


カッコイイ写真はこちら ⇒ 鯉渕学園ウェブサイト


環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ-鯉渕学園・学園長



日本の農業の未来を本気で考えていらっしゃる、本当にステキな先生です!生徒の恋愛相談までこなします(そういうタケウチも、こっそり相談しちゃったり!?)


農業を仕事にしていこうと考えている方を、全面的に支援してくれる学校です。今からでも!!という方、社会人コース もありますよ!


鯉淵学園ウェブサイト ⇒ http://www.koibuchi.ac.jp/index.html


鯉淵学園の敷地はとにかく広大で、自然に囲まれています。足を運ぶたびに、東京に帰りたくなくなります・・・


タケウチも、人生やりなおせるなら、鯉淵学園さまに入学したいです!


ペタしてね