農業研修 ~夏休み度100%(その3)~
みなさまコンニチワ!タケウチです。
いつも環境リスク.com
をご覧いただき、ありがとうございます。
今日の日食、ヒソカに楽しみにしていたのですが、東京はあいにくの曇り空・・・どんなにきれいな映像が手に入っても、やっぱり自分の体全体がその場所にいるというのは、ぜんぜん違いますよね。いつか、完全に月に覆われた皆既日食を目の前で見てみたいです。
さて、本題です。
---------------------
★前回までのあらすじ★
農業研修で育てた野菜たちをおいしくいただき、同時に夏休み気分も盛り上がってきてしまったタケウチ・・・果たして茨城から帰ってくることはできるのか!?
☆これまでのエピソード
---------------------
というわけで、今回は畑で育っている野菜たちを紹介したいと思います!
まだ青いながらも、かなり大きくなってきています!いや~収穫がたのしみですなあ
(液肥で育てたトマトは、なんだかとっても甘くなります)
赤くなっていたミニトマトちゃんを、いくつか畑でいただきましたが、ウマイです。
かなーーーり立派ななすが、続々と育っています。
(自分の重みで枝が切れるくらい)
いやがおうにも収穫祭でのバーベキユウへの期待が盛り上がります!!
まだ細くてちっちゃいけど、確かにきゅうりの形をしていますね!
なんだかとてもほっそりとしていて、優雅ですね・・・
「オクラ!?」って感じですが、これからあの星型を形成していくのですね・・・
いやーもう、バーベキュウといえばかぼちゃか、かぼちゃといえばバーベキュウか、っていう感じですよね。まだまだ手のひらサイズですが、これからずんずん大きくなっていく!はず!!黄色い花もたくさん咲いているし、期待してます。
↓もう食べごろの野菜たちは、しっかり収穫しました
収穫分をメンバーで山分けして持って帰ったのですが、それでもかなりの量・・・
タケウチももちろんしっかりいただきました。
焼きなす、茹でなす、揚げなす、炒めなすなど、さまざまな手段で調理しましたが、ちょっと出し尽くした感・・・
新しいなすレシピ、目下募集中です。