農業研修 ~夏休み度100%(その2)~ | 環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ

農業研修 ~夏休み度100%(その2)~

みなさまコンニチワ!タケウチです。
いつも環境リスク.com をご覧いただき、ありがとうございます。


---------------

★前回までのあらすじ★

農業研修 で栽培中の野菜たちの世話をするため、鈍行列車で茨城に向かったタケウチ・・・そこでタケウチが見たものとは・・・!!??

(前回詳細はこちら ⇒ 農業研修 ~夏休み度100%(その1)~  )

----------------


さて、ものすごい雑草に囲まれながらも、たくましく育っている野菜たち。その日のお昼は、そんな畑で取れたばっかりの野菜たちをいただきました。


鯉渕学園の敷地内にある宿舎をお借りして、昼食の準備をします・・・


↓こんな感じです
環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ-お昼ごはんその1

農業コンサルタントの山田さん物流コンサルタントの橋本さん環境教育&食品リサイクルコンサルタントの小西さん環境リスクコンサルタントの黒川さんも 一緒でした。



縁側のある居間にテーブルをならべて、冷麦たべて、蚊取り線香のにおいがして、外ではセミがないて・・・・


もうすっかり夏休み気分100%。(注:研修です)


最高です。(注:研修です)


収穫したなす、かぼちゃをホットプレートでやいて、焼肉のたれをかけただけなのですが、これがほんとにおいしい。


↓シズル感をお楽しみください
環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ-お昼ごはんその2

ナイフとフォーク思い出しただけでも、よだれが・・・・)



もともとこの野菜たちは、生ゴミ(専門用語で”食品残さ”といいます)から作られた有機肥料(液肥)で育てられているので、なんだか「おかえりなさい」という気分です。


こうやって、食品リサイクルの輪がつながっていくのですね・・・得意げ

う~ん感無量。


(※参考 ⇒ 船井総研の食品リサイクルビジネスの取り組み


調理の過程で出た生ゴミは、宿舎のお庭にある堆肥ボックスに投入しました。一ヶ月もすれば、生ゴミたちは地中の微生物たちによって分解され、土に帰っていくそうです・・・


↓いつかタケウチも、こんな堆肥ボックスが庭にほしいです
環境ビジネスナナメ読み タケウチブログ-堆肥ボックス

夏休み気分を満喫しつつ、リサイクルの輪がつながるのを実感できたお昼ご飯でした!(研修っぽいまとめ)



次回は、畑で順調にそだっている野菜たちの様子をお届けします。

つづく!



ペタしてね


にほんブログ村 環境ブログ エネルギー・資源へ  にほんブログ村 エネルギー・資源