新巻鮭ならぬ新巻渓魚 | taketake30upのブログ

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ども!




どもども



takeでしょ?www



blogでコメントいただいたMKさんからの質問をblogにしてみます


MKさん『尺上の魚をどうして食べるんですか?』って質問



答は



新巻鮭にします

(笑)


浸透圧?やったかな?塩で水分が抜けてミイラみたいになります(笑)

鮭ではないが同じ渓魚


サクラマス、サツキマス、白鮭、ニジマス、ブラウン、尺上ヤマメ、尺上アマゴ、尺上イワナ、全てデカイと新巻に(笑)


では簡単な作り方


40㌢の渓魚と仮定します


冷蔵庫が小さいとか、場所をとると奥様に怒られるなら半分の20㌢にカットしてください鮭の様にデカイのも一緒です


エラと内臓、血合いはキレイに取り除くこれだけ(笑)

後は新聞3枚くらいに20cmに切った魚をおいて荒塩をかなり多めに塗りたくる(笑)腹の中にも塗りたくり、腹にキッチンペーパーを丸めて入れておく

新聞でくるんでビニールに入れて冷蔵庫で2日ほったらかし、

3日目に取り出し、一度水で塩を軽く流して焼くだけです


新聞が濡れてますよね!、これ全て魚から出た水分です

こないだの40アップのミイラ(笑)



塩が身に入り塩鮭の様な味になります✩(✪▽✪)




そんなに食べれない!

1切れだけで良い!なら軽く流してから水気をキッチンペーパーで拭き取り食べやすい大きさにカットして、ラップして冷凍すれば日持ちします


20cm位のアマゴやヤマメでも同じやり方でできますが、2日冷蔵庫に入れていると塩辛くなりすぎますので、1日位にしてください


体高のある鮭とかなら3~4~6日冷蔵庫で寝かした方が良いと思います


もし塩辛くなりすぎた!食べれない!ってなっても大丈夫ですので捨てないでください(๑•̀ㅁ•́๑)✧


焼いた魚を熱湯を入れた皿に入れ、お湯の中でほぐして食べて下さい塩気が減って食べれます


しっかり焼いてコゲ目よくつけてあったかご飯にのせ、お茶かけてお茶漬けにしたら魚のダシが出て美味しいですよ




追伸、


冷蔵庫に入れておく日にちは自分で調整してくださいね✩(✪▽✪)

塩気がキツイのが良いなら4日位でも良いかと思います


新巻鮭の様に冷蔵庫で2日寝かせて水で塩を流してから日陰で1日~2日干したらもっと美味しい


涼しい時期じゃないとやったらアカンですよ!今の時期やると身が煮える(笑)



以上!