桜満開で
私の居住地ではちょっと葉桜
今日,少しお花見に行ってきました
さてさて,在宅ワークの日は
なぜかお腹がすきます
いつでも何か食べられる環境は
誘惑が多くていけません
そんなとき
腹持ちの良いおやつを作ります
わらび餅というか
なんというか
低糖質あずきおやつです
↓
低糖質あずきを楽天で購入し
50gずつラップでつつみ冷凍しておきます
毎回1個ずつ使うわけ
まとめて小分け冷凍するので
そんなに手間はないのですが
もっと楽なのはないかと
というわけで
こちら
↓
イチビキの糖質カロリーオフのぜんざい
少し大きめのスーパーなら売っていると思います
一つ100円くらい
一袋150gあたり
エネルギー 60kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 0.5g
炭水化物 18.6g
そのうち糖質 15.6g
エリスリトールを除いた糖質 8.8g
これに豆乳100mLと
サイリウムを6~8g
よく混ぜます
↓
500Wで3分半~4分くらいレンチン
トロッとなるまで小さな泡立て器でよく混ぜて
冷蔵庫で2時間くらい
以前のものよりちょっと水ようかんっぽい
少し甘みが強いかな
豆乳分の糖質は1.5gくらいなので
血糖値に影響するのは
全部食べても10gくらい
けっこうな量があるので
私は一度に食べるのは1/4
糖質的にはかなり優秀です
きなこをかけても美味しいです
何より手間がかからないのがおっさん向き
明日は日帰り出張で朝が早いので珍しく夜に投稿です
おやすみなさいませ