こんにちは。先週、杉並区は永福町にある
老舗ラーメン店草むらに行った。
永福町のラーメンと聞いて有名なのは大勝軒という店だろう。
従兄弟にあたる故草村賢治さんの永福町大勝軒は
1955年創業。
それに対し草むらは1950年創業。
永福町大勝軒よりも早く創業されていることから
大勝軒の原点とも言われているらしい。
(ちなみに永福町の店は有名な東池袋の大勝軒とは
別、東池袋の山岸氏の大勝軒と、区別するために
永福町系大勝軒または草むら系と呼ばれている。
らしい。)
ラーメン+チャーハンを注文。
こんな感じ。
ラーメンアップ。
ラーメンは煮干しだし。昔ながらの東京ラーメン。
濃い目の醤油の色合い、チャーシュー、メンマ、
海苔、ナルト。王道ですね。
チャーハンアップ。
この店は何気にチャーハンもうまい。特に味にこれという
特徴はないんだが、優しい味だ。
麺リフト。
麺は柔らかめの中細ちぢれ麺。
あっという間に完食。
ごちそうさまでした。
普通盛りでは量が少ない事が気になる。
この店はワンタンメンもおいしいという事なので
次回は挑戦してみるか。