こんにちは。先週、杉並区は永福町にある

老舗ラーメン店草むらに行った。

永福町のラーメンと聞いて有名なのは大勝軒という店だろう。

 

従兄弟にあたる故草村賢治さんの永福町大勝軒は

1955年創業。

それに対し草むらは1950年創業。

 

永福町大勝軒よりも早く創業されていることから

大勝軒の原点とも言われているらしい。

 

(ちなみに永福町の店は有名な東池袋の大勝軒とは

別、東池袋の山岸氏の大勝軒と、区別するために

永福町系大勝軒または草むら系と呼ばれている。

らしい。)

 

ラーメン+チャーハンを注文。

こんな感じ。

ラーメンアップ。

ラーメンは煮干しだし。昔ながらの東京ラーメン。

濃い目の醤油の色合い、チャーシュー、メンマ、

海苔、ナルト。王道ですね。

チャーハンアップ。

この店は何気にチャーハンもうまい。特に味にこれという

特徴はないんだが、優しい味だ。

麺リフト。

麺は柔らかめの中細ちぢれ麺。

あっという間に完食。

ごちそうさまでした。

普通盛りでは量が少ない事が気になる。

この店はワンタンメンもおいしいという事なので

次回は挑戦してみるか。