…もう2月ですけど

2024年あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします!

去年はこのblogは1年で3記事しか投稿できなかった。

今年はなんとかもう少し多く投稿したい。

というところで早速ラーメン屋の話になるが、

去年の末頃、新宿歌舞伎町にある

「竹虎」というラーメン屋に行った。

この店に行くのは初めてではない。

数年前に一度行ったことがある。

その時は「裏竹虎つけ麺」というメニューをたのんだ。

この「裏竹虎~」というのが結構おいしいという

評判だった。

その時もおいしかった記憶があるが

しかし今回は別メニューの「魚介豚骨つけ麺」を

たのんだ…。1200円也。それがこれ。

 

 

ちょっと安物カメラでぼやけて見える。

もう一枚。麺

 

 

もう一枚。スープ。

 

 

スープは、魚介ベースの豚骨スープ。
豚骨らしく、こってり。

スープの中の肉が柔らかくって舌の上で

トロトロにとろけそう。
昆布、あご、えび、かつお、煮干しがベースで、

野菜とともにしっかりと煮込んである感じ。

野菜を煮込むことで魚介の本来持つ甘みが

ひきたっている。この店のラーメンは

「甘み」が特徴のような気がする。

まだ2回しか来てないんで何とも言えないが、

前回の「裏竹虎つけ麺」もスープに甘みを感じた。

「甘い」ラーメン。

趣味に合わない人もいるかもしれないが

自分は特に嫌いではない。

また行きたいと思った。