2022年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

さて、もう結構前の事なのだが1月1日に吉祥寺の青葉という

ラーメン屋に行った。中野の青葉には5,6回行ったことが

あるのだが、吉祥寺は初めて。店ごとに味は違うのだろうか。

とりあえず特製ラーメン大盛りをオーダー。

それがこれ。

 

 

青葉のスープというとWダシで有名だが、

正確にいうと「九州ラーメン」のトンコツ、鶏ガラといった

「動物系スープ」から脂を分離し「コク」だけ残したスープと、

それに負けないような濃い、かつお節、さば節、煮干しといった

「魚系の和風スープ」。
この二つを別々に抽出し、丼で合わせたものだそうだ。

上品で洗練された味は他のラーメンと一線を画している。

青葉でしか味わえない味だ。中野ではつけ麺を中心に

たのんでいたのだが冬という事で暖かいラーメンにした。

おいしかった。ごちそうさまです。