2022年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さて、もう結構前の事なのだが1月1日に吉祥寺の青葉という
ラーメン屋に行った。中野の青葉には5,6回行ったことが
あるのだが、吉祥寺は初めて。店ごとに味は違うのだろうか。
とりあえず特製ラーメン大盛りをオーダー。
それがこれ。
青葉のスープというとWダシで有名だが、
正確にいうと「九州ラーメン」のトンコツ、鶏ガラといった
「動物系スープ」から脂を分離し「コク」だけ残したスープと、
それに負けないような濃い、かつお節、さば節、煮干しといった
「魚系の和風スープ」。
この二つを別々に抽出し、丼で合わせたものだそうだ。
上品で洗練された味は他のラーメンと一線を画している。
青葉でしか味わえない味だ。中野ではつけ麺を中心に
たのんでいたのだが冬という事で暖かいラーメンにした。
おいしかった。ごちそうさまです。