AMAZONで注文していた「Paris発、パウンド型で50のケーク 」が、
ようやく日曜日に届きました
ケーク・サレ(甘くない食事タイプのケーキ)とケーク・シュクレ(お菓子タイプ)
半々のレシピ本に、シリコンのミニパウンド型がセットになっているという、画期的な本です。
シリコンのパウンド型は扱いやすくていい、と聞いて気にはなっていたのですが、
よく考えたらあまりお菓子は作らないし、大きすぎると食べきれないし、、と思っていました。
でも、コックしろさんのブログでみつけた「濃厚チョコレートケーキ」が作ってみたくなり、
それには通常より小さいパウンド型が必要なので、これはまさにピッタリ!と購入した次第です。
それに、食事タイプのケーキならおつまみにもなるかな~、なんて。
相変わらず酒飲みの発想
さてその「Paris発、パウンド型で50のケーク 」、外観はこんな感じです。
大きなパウンド型みたいなケースに、
レシピ本とシリコンのミニパウンド型、
木べらがセットされています。
(AMAZONの評価にもあったとおり、確かにレシピの写真は少ないですが、、)
濃いピンクのシリコン型が、かわいいです。
早速、「ベーコンとタマネギ(オリジナルレシピは新タマネギ)のケーク・サレ」を焼いてみました。
炒めて下味を付けた具を冷ましている間に、生地を作って冷蔵庫で休ませ、あとはオーブンで焼くだけ。
180度で40分くらいです。
焼いている間、ベーコンとコショウのいい香りが漂って、幸せ~
高さがちょっと足りないような気がするので、お目にかけるのも何ですが
(横に広がってる・・・)、
初回としてはまぁよしとしますか。
断面はこんな感じ。
では、いただきます
んーー、ベーコンの塩気とコショウの効いたしっとりケーキ、
んまいです!
これは、なかなかいいんじゃないでしょうか~
かなり気に入りました
いろいろな具で楽しめそうです。
それと感動したのは、噂に聞いていたシリコン型の便利さ。
何も塗らなくても、生地がきれいに離れてくれました!
これはスゴク嬉しい。
・・・というわけで、カッパ的には大変満足なお買い物でした。
いろいろなケーク・サレ、作ってみたいと思います♪
もちろん、しろさんのチョコレートケーキも!
うまくいったら・・・・、アップできるかも、です