日曜日は、中華三昧でした。
まずは、豚肉とキャベツの四川風。
カッパが長年ご愛用の「101の幸福なレシピ 」という本に載っているものです。
キャベツ→豚肉の順にゆで、刻みニンニク、醤油、豆板醤、トウチをまぜたタレにゆでた豚肉と白髪ねぎを絡ませ、キャベツの上に盛ります。
ピリ辛のニンニク醤油で、キャベツも豚肉もいくらでも食べられちゃう、しかも簡単な一品。
なんだか久しぶりに作りましたが、改めて美味しさ実感!
お次は、冷凍してあった自家製餃子。
そういえばこの餃子も、上記の本のレシピを参考に作ったのでした。
野菜は基本よりかなり多め。
でも、これがまた気に入っております。
今回の皮は、築地場外「第2製麺所」のもの。
ほどよくモチモチの食感がたまらないです!!
小松菜と帆立の分量のバランスが悪いですが・・・・
顆粒鶏ガラスープで味付けした小松菜&帆立(しょうが風味)、
さっぱりです。
実はカッパ、水溶き片栗粉でとろみをつける、という作業が不得意でして…。
今回はちょっとかために仕上がってしまいましたが、味はまあまあだったので
よしとしますか。
もちろんデザートつきですが、こちらはまた明日にでも…
ごちそうさまでした。