土曜日、突然の豪雨に見舞われつつも買い物に行き、超久々の麻婆豆腐を作りました。
たぶん、一応、四川風?
実家近くに、元祖・陳さんの弟子という方のお店があり、そこで食べた衝撃的な辛さの麻婆豆腐が忘れられず、作り続けてもう何年・・・。
肉はラム肉を叩きます。ラー油もダバダバ入れます。
最近、なかなか辛いラー油を見つけました♪
んーーーーー、辛!!
by カッパ♪
まだまだ余裕♪
by カエル♪
一緒に食べたのは、築地場外・菅さんのプチ肉まん。
蒸篭で蒸したてがおいしいです。
日曜日は、カエルのお友達のNさんから魅力的な鎌倉へのお誘いがありましたが、諸事情により断念・・。
きっと鎌倉で素敵なランチをしていることだろうなーー、っと思いつつ、実ははじめて、秋刀魚を焼きました。
ま、焼いてくださったのはカエルさんですが。
秋刀魚、ご出棺。
( ーノー)o/"Ω ポクポクポク…(-ノ-)/Ωチーン
弱火でじっくり15分
じわじわ脂がでてきて・・・
ポタ
ポタ
ポタ
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最後にこんがり焦げ目を付けようとして、火を強めたその直後・・・
落ちた大量の脂に火がつき・・・
o(;>△<)Oぎゃあぁぁぁぁぁーーーーーっ!!!
っとカッパは大騒ぎ・・・。
(追記:あぁ、火を強くしたのはσ( ̄。 ̄) オイラ カエル)
煙モクモク・・・火がボーボー!!
というわけで、ちょっと焦げました・・・。
火事になるかと思ったよ。
。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。ビエェーン
でも、じっくり焼いた効果で、ほんとーにおいしかったです。
・・・秋刀魚、好きじゃなかったけど。
話は変わり、サイドメニュー♪ (ん?サイドメニューか??)
さて、これはなんでしょう??
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答えは、T.K.G.
(たまごかけごはん) です。
(※こんな本も出ています♪ たまごかけごはんの本
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元は、コレ。
これを、ひたすら(カエルさんが)くるくるくるくるまぜて・・・。
あわ、フワフワフワフワで止まりません♪
ごちそうさまでした。